Тема:

Массовое убийство в Москве 69 месяцев назад

"Манифест" юриста-убийцы собрал тысячи лайков

"Манифест" юриста-убийцы собрал тысячи лайков

"Манифест" Дмитрия Виноградова, расстрелявшего семерых своих коллег, похоже, пользуется популярностью среди интернет-пользователей. Прежде чем ворваться в офис фармацевтической компании и открыть огонь по сотрудникам, юрист опубликовал в Сети текст, в котором признался в ненависти к современному обществу.

Ненависть к "человеческому компосту"

"Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста", – написал человек, расстрелявший на месте пятерых человек и смертельно ранивший еще одного.

После того, как новость о страшном преступлении облетела все СМИ, в социальной сети "ВКонтакте" у Дмитрия Виноградова остался только один друг. Все остальные удалили его из списка друзей. Зато у "московского Брейвика" появилось более тысячи подписчиков (еще вчера их было несколько сотен). А его признание в ненависти к человечеству на данный момент понравилось более чем 4 тысячам интернет-пользователей, судя по лайкам под этим файлом.

Специалисты не исключают, что Дмитрий Виноградов давно страдал каким-то психическим расстройством. По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, несчастная любовь, из-за которой юрист якобы устроил стрельбу, могла лишь подтолкнуть его к расстрелу. "А вообще это психически больной человек, который давно вынашивал такие идеи", – констатировал эксперт.

По некоторым данным, прежде чем пойти на это преступление, Виноградов пять дней пил. По другой версии, перед своей кровавой акцией мужчина отказался от приема антидепрессантов. Именно это и повлияло на его психическое здоровье. Как пояснила в интервью Lifenews.Ru психиатр Айнагюль Светушкина, сами по себе такие препараты содержат психоактивные вещества, которые могут привести к изменению сознания – в том числе, к агрессии, направленной как на самого себя, так и вовне.

"Но самое страшное, когда эти препараты отменяют. С них надо снимать постепенно – полгода, год. А если отменить сразу, то последствия предсказать невозможно", – подчеркнула она.

Был ли Дмитрий Виноградов пьян, принимал ли он транквилизаторы и страдал ли психическим расстройством, установит экспертиза. А вот что заставляет интернет-пользователей кликать на "сердечки" под "манифестом" или подписываться на страницу медведковского стрелка?

Эксперт: такие примитивные нигилисты были всегда

Неужели среди нас столько людей, которые разделяют мнение о человеке как о  "генетическом мусоре"? О чем свидетельствуют более 4 тысяч лайков "манифеста" Виноградова, собранные менее чем за сутки? Об этом Вести.Ru спросили врача-психотерапевта Константина Ольхового.

"На мой взгляд, эта цифра свидетельствует о душевном примитивизме людей. Давно известно, что ненавидеть легче, чем любить", — говорит эксперт и приводит в пример соотношение в соцсетях и блогах негативной информации к позитивной как два к одному.

По мнению психотерапевта, это свидетельствует о том, что люди стремятся идти по легкому пути. Ведь легче выразить гнев и ненависть, чем, например, что-то попробовать изменить в своей жизни и увидеть в ней позитив.

"Это говорит не о ненависти людей и не о том, что завтра все возьмут карабины и начнут с двух рук стрелять в окружающих, а о примитивности приверженцев таких теорий", — считает Ольховой.

Он подчеркивает: такого типа люди склонны обвинять в своих проблемах не себя, а мир, и в этом случае негативное мышление очень удобно. "Удобно оправдывать свои неудачи тем, что "не мы такие, а жизнь такая", все плохо и ужасно. И именно поэтому я так плохо живу, а не потому что я ленивый, бестолковый и ничего не могу и не хочу менять в своей жизни к лучшему", — разъясняет врач психологию таких людей. Поэтому, уверен эксперт, подобные нигилистические тексты очень привлекательны среди определенной категории граждан.

В своем "манифесте" Виноградов сравнивает современное общество с раковой опухолью. И после того, сколько лайков собрал этот текст, нельзя ли сказать, что наше общество действительно больно раковой опухолью? Отвечая на этот вопрос, психотерапевт говорит: "На самом деле, человечество больно этой опухолью уже очень-очень давно".

В подтверждение тому он приводит нигилистические кружки в Российской империи XIX века и "Якобинский клуб" во Франции конца XVIII века, чьи идеи не сильно отличались от того, что пытается пропагандировать в своем "манифесте" московский стрелок.

"Иными словами, я бы не сказал, что это — тенденция нашего общества или последних лет. Такие люди всегда были, и всегда их было не так уж и мало. И всегда эти идеи были популярны у людей, которые склонные перелагать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. То есть, это базисные психологические проблемы человечества во все времена", — заключил психотерапевт Константин Ольховой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере