Тема:

Массовое убийство в Москве 68 месяцев назад

Юрист, застреливший шестерых коллег, признал вину и попросил прощения

Юрист, застреливший шестерых коллег, признал вину и попросил прощения

Юриста фармацевтической компании Дмитрия Виноградова, застрелившего шестерых коллег, доставили в суд для избрания меры пресечения. Как сообщают в Бабушкинском суде Москвы, сейчас ожидается поступление соответствующего ходатайства от следствия.

Ему уже предъявили обвинение, передает ИТАР-ТАСС со ссыкой на следователя, присутствующего в суде. Ранее следствие заявило о намерении просить об аресте Виноградова. В отношении "московского Брейвика", как уже прозвали Виноградова в СМИ, возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц).

Сам Виноградов признал свою вину. В суде, где рассматривается вопрос о его аресте, стрелок заявил: "Я извинюсь перед родственниками погибших, я чувствую свою вину".

Громкое преступление произошло в столице утром 7 ноября. Виноградов с карабином и винтовкой ворвался в офис компании "Ригла" на Чермянской улице. Он сразу застрелил пятерых человек, еще двое — молодой человек и девушка — попали в больницу с тяжелыми ранениями. Молодой человек впоследствии скончался в реанимации.

Кровавая бойня продолжалась недолго — до того момента, как у стрелка кончились патроны. Его обезвредили сотрудники собственной безопасности компании, прибежавшие на звук выстрелов. Они же сообщили о происшествии правоохранительным органам. Следствие пока не называет мотивов преступления.

Известно, что охотничье оружие было официально оформлено на Дмитрия Виноградова. Впрочем, некоторые СМИ сообщают, что мужчина купил медицинскую справку для получения лицензии на оружие. Полицейские в связи с этим решили проверить одно из московских медучреждений, где стрелок мог приобрести справку.

"Создана рабочая группа, которая проверяет деятельность данного медицинского учреждения. Также изъяты финансово-хозяйственные документы предприятия для дальнейшей проверки", — сообщают в ГУ МВД РФ по Москве.

Расследованием массового убийства занимаются опытные следователи-криминалисты Следственного комитета РФ. Экспертам предстоит установить мотивы этого преступления. По одной из версий, на такой шаг Виноградова толкнула несчастная любовь: якобы его возлюбленная предложила расстаться, а их коллеги из фирмы "Ригла" поддержали ее в этом решении. Некоторые эксперты, психиатры и психологи, считают, что "московский Брейвик" давно страдал психическим расстройством. Тем более, что перед массовым убийством он разместил в Интернете свой "манифест", в котором признался в ненависти к современному обществу.

Однако в клинике, где Виноградов проходил обследования, заверяют, что он здоров. "Русской службе новостей" сотрудница клиники рассказала, что он прошел всю необходимую проверку, и врачи не обнаружили никаких отклонений. "Давать любую информацию по этому поводу нам запретил УБЭП. Ведется проверка. Но он нормален. У него нет шизофрении. Его проверяли врачи", — сказала собеседница радиостанции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере