Валерий Герасимов возглавил Генштаб вооруженных сил России

Валерий Герасимов возглавил Генштаб вооруженных сил России

Генерал-полковник Валерий Герасимов официально назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Соответствующий Указ сегодня подписал президент России Владимир Путин, этим же документом освободивший его от должности командующего войсками Центрального военного округа.

Таким образом, Валерий Герасимов займет место Николая Макарова, указ об освобождении от должности которого был опубликован сегодня на сайте Кремля. Сегодня же был освобожден от должности первого заместителя министра обороны РФ Александр Сухоруков.

Кандидатура Герасимова была этим утром представлена главе государства новым министром обороны Сергеем Шойгу. Сразу после формальной процедуры знакомства Путин сформулировал приоритетные направления работы Генштаба — продолжить перевооружение армии и флота, наладить стабильные партнерские отношения с ключевыми промышленными предприятиями в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также усовершенствовать структуру управления войсками. Кроме того, президент подчеркнул, что знает Герасимова как опытного военного и надеется, что его работа будет эффективной.

В свою очередь, Герасимов поблагодарил президента за оказанное доверие. "Считаю, что вся деятельность Генерального штаба должна быть направлена на достижение одной главной цели — это поддержание боеспособности Вооруженных сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные силы задач. И буду делать все от меня зависящее для достижения этой цели", — пообещал он.

Валерий Герасимов родился в Казани в сентябре 1955 года. В 1973 году стал выпускником Казанского Суворовского военного училища, а впоследствии получил дипломы Казанского высшего танкового командного училища, Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского и Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Получение образования Герасимов совмещал с несением воинской службы, за годы которой он прошел все звенья военной карьерной лестницы от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С этой должности в 2012 году был назначен командующий войсками Центрального военного округа.

Принятое сегодня президентом кадровое решение уже прокомментировали эксперты. Так, бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин считает, что под руководством Герасимова Генштаб российских Вооруженных сил будет работать организованно и эффективно.

"Назначение на должность начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова можно только приветствовать. Он заслуженный генерал, прошедший все необходимые ступени служебной лестницы, и зарекомендовавший себя как вдумчивый руководитель и хороший организатор", — цитирует слова Есина "Интерфакс". Экс-глава главного штаба также выразил надежду, что под началом Валерия Герасимова Генштаб сможет преодолеть неорганизованность, "которая была присуща его работе в последнее время".

Похожую позицию занимает и член комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин, который уверен, что назначение Герасимова будет способствовать повышению авторитета "центрального органа управления вооруженными силами".

"Валерий Герасимов — это эрудированный военачальник, он успешно руководил Главным управлением боевой подготовки вооруженных сил. За его плечами — командование тремя военными округами", — напомнил Каньшин.

Сегодня