Тема:

Умер Илья Олейников 72 месяца назад

Друзья и близкие едут в Петербург попрощаться с Ильей Олейниковым

Известный актер и телеведущий Илья Олейников будет похоронен в среду на Казанском кладбище Санкт-Петербурга. Прощание с ним пройдет в Театре Эстрады. Народный артист России, один из создателей юмористической программы "Городок", скончался вчера в одной из петербургских клиник. Ему было 65 лет. Сейчас в Питер съезжаются друзья и близкие Ильи Олейникова.

Последние кадры с участием артиста. После весёлой съёмки Олейникову стало плохо, поднялась температура, его увезли в больницу. Во всех последних "Городках" Илью Олейникова озвучивал другой артист — в июне пропал голос. Но зритель не должен был знать, а "Городок" — превращаться в историю болезни.

"Городок" осиротел. И это понятно не только потому, что при входе в студию "Позитив" портрет в траурной рамке и букет белых роз. Как-то стало тише что ли. И непонятно, что дальше.

"Про Илюшу нельзя говорить без улыбки — и тем более в прошедшем времени", — говорит директор телепрограммы ''Городок'' Валентина Серебрякова.

Валентина Серебрякова дружила с Олейниковым почти двадцать пять лет. Десять из них в "Городке" работает директором. На бумажках для заметок Илья Львович во время обсуждений и споров рисовал клоунов.

На вопрос Вали: "Что ерундой маешься?" отвечал: "После моей смерти продашь на аукционе — обогатишься". И ещё один знак — расписание съёмок 29-го октября, на которые так и не смог попасть артист. Рабочее название сцены — траур. Теперь траур в городке.

"Видите — подвёл он нас. Реально подвёл. Оставил одного. Подвёл, серьёзно подвёл", — говорит Народный артист России Юрий Стоянов.

Юрий Стоянов вчера срочно вылетел из Одессы, где в субботу у него был творческий вечер. В четыре утра воскресенья ему позвонили из Петербурга, сообщили. Говорит: "Илья разрешил мне провести концерт". Сейчас Стоянов отсматривает "Городки" для памятного показа на телевидении. И то, что обычно оставалось за кадром — для фильма памяти друга. Работать и смотреть в монитор легче, чем горевать. Ведь на кадрах Олейников по-прежнему живой.

"Что-то сделать надо. Что-то склеить. Желательно избавиться уже от какого-то груза, чтобы это было профессионально. Не только трогательно, а чтобы это было здорово. Как он любил", — говорит Юрий Стоянов.

На вопрос, что будет теперь с "Городком", Стоянов говорит: "Что бы я ни ответил, это будет неправда, потому что я не знаю".

Сегодня