Тема:

Космическое сближение 1 месяц назад

Экипаж МКС и пятый космический турист стартовали с космодрома Байконур

Экипаж МКС и пятый космический турист стартовали с космодрома Байконур
Экипаж Международной космической станции в субботу стартовал на корабле "Союз" с Байконура. "Союз ТМА-10" доставит на МКС экипаж 15-й основной экспедиции – россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, а также космического туриста, американца венгерского происхождения Чарльза Симони.
Экипаж Международной космической станции в 21:31 мск в субботу стартовал на корабле "Союз" с Байконура. "Союз ТМА-10" доставит на МКС экипаж 15-й основной экспедиции – россиян Федора Юрчихина и Олега Котова, которым предстоит проработать на орбите полгода. Третье кресло в "Союзе" занимает пятый космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Он выполнит на орбите ряд научных экспериментов и вернется на Землю через 12 дней вместе с работающими на орбите с сентября прошлого года Михаилом Тюриным и Майклом Лопес-Алегриа.

По словам Федора Юрчихина, экипаж выбрал себе позывной "Пульсар".

Олег Котов стал сотым в списке советских и российских космонавтов.

На запуске присутствовали первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Через 9 минут после старта "Союз ТМА-10" вышел на расчетную орбиту и начал самостоятельный двухдневный полет к МКС. Все системы корабля работают штатно, самочувствие экипажа хорошее, подчеркнули на Байконуре.

Прямая трансляция старта с Байконура в телеэфире была организована Роскосмосом и велась российским информационным каналом "Вести". В Интернете трансляция была доступна на проекте Видео@Mail.Ru и на сайте "Вести.Ru".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, насыщенная и разнообразная программа работ экипажа МКС-15 включает, в частности, три выхода в открытый космос – два в интересах российского сегмента и один – в интересах американского. В ходе первого российского сеанса внекорабельной деятельности космонавты, в частности, установят за бортом станции контейнеры для нового этапа эксперимента "Биориск".

Программа научных исследований, составленная российскими и американскими учеными, включает 49 экспериментов, некоторые из которых на МКС еще не проводились. Но и те исследования, которые уже идут на МКС, будут продолжены на новом качественном уровне. Так, по словам академика РАН Владимира Фортова, уникальный эксперимент "Плазменный кристалл", который идет на орбите уже 11 лет, начиная со станции "Мир", будет проводиться на аппаратуре нового, четвертого поколения – ПК-4, основанной на разрядной системе. В ходе пересменки космонавты также проведут качественно новый этап эксперимента "Биоэмульсия", в результате которого ученые получат биологически активные вещества, которые невозможно вывести в земных условиях.

Претерпит изменения и эксперимент с живыми растениями. В отличие от предыдущих экипажей, которые вырастили на орбите 4 поколения гороха сорта "Усатый", Юрчихину и Котову не удастся полюбоваться на живые ростки и цветы. В их программе полета нет эксперимента "Растение-2". Пауза в разведении "огорода" на МКС вызвана тем, что аппаратура бортовой оранжереи "Лада" выработала срок эксплуатации, начал давать сбои и блок управления. Экипажу МКС-15 предстоит заменить блок управления и часть оборудования. Зато космонавтам выпала важная миссия – внести вклад в создание оранжереи для будущих межпланетных кораблей. "Мы с американскими коллегами начинаем первое в мире исследование распределения газа и жидкости в почвах с помощью специального оборудования – так называемого модуля исследования субстратов", – сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев. Главная задача эксперимента – определить, какое оборудование и условия почвы необходимо для выращивания растений в невесомости в условиях длительного полета. Прибор, на котором специалисты ИМБП будут проводить исследования, позволяет определить, сколько кислорода поступает к корням растений при различном влагонасыщении разных почв. Результаты исследований в дальнейшем помогут создать бортовую оранжерею для межпланетных кораблей.

Экипаж МКС-15 взял с собой пятую партию "тигровых" червей, которые, по словам ученых, являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации. Около 80 планарий, которые вернутся на Землю через 12 дней с экипажем МКС-14, прооперировали прямо перед стартом, разрезав их на мелкие фрагменты. Из каждого кусочка в космосе должна регенерировать отдельная полноценная особь. По мнению ведущего научного сотрудника ИМБП Гиви Горгиладзе, в дальнейшем результаты исследований позволят ученым разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете.

Экипажу МКС-15 предстоит также встретить и разгрузить два грузовых "Прогресса" и принять на станции экипажи одного или двух шаттлов. К сожалению, Юрчихину и Котову, которые первыми прошли подготовку по стыковке с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн", не удастся на практике апробировать свои навыки, поскольку старт "грузовика" по техническим причинам перенесли на ноябрь.

Пятого непрофессионального участника космического полета Симони специалисты не считают просто туристом. Помимо того, что он, специалист по программированию, обладает профильным для космоса образованием, Симони проведет на МКС ряд научных экспериментов для европейского и японского космических агентств.

Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 23:12 мск 9 апреля.