"Солнечный дом" не выше фундамента: строительная пирамида рухнула

"Солнечный дом" не выше фундамента: строительная пирамида рухнула

Сегодня десятки разгневанных клиентов компании "Солнечный дом" ворвались в офис фирмы — последний, еще не закрывшийся. Люди вложили деньги в строительство коттеджей, брали в долг, оформляли кредиты, но новоселье становится все более призрачным. Застройщик широкой рукой принимал миллионы рублей в качестве предоплаты. После начального этапа работ прорабы покинули объект, объяснив, что финансирование заморожено. 

Строительная пирамида, об опасности которой так долго говорилось, всё-таки лопнула. Ещё до выходных менеджеры компании "Солнечный дом" вовсю брали у клиентов деньги, а сегодня их и след простыл. Семь из восьми офисов закрыты, единственный оставшийся успели блокировать обманутые.

Среди них нет миллионеров. Одни продали квартиры ради загородного жилья, остальные влезли в неподъёмные долги и кредиты. Купились на красивые рекламные картинки "Солнечного дома". Действительность оказалась беспросветной. Проблемы начались ещё летом.

Ольге Березиной ещё повезло — у неё хотя бы есть фундамент. И рабочие. Которые, правда, ввиду бегства прораба и отсутствия зарплаты уже месяц ничего не делают, лишь объедают хозяйку.

В офисе успели поймать наёмного юриста, который, понятное дело, ни за что отвечать не собирался. Люди даже не могли доказать, что отдавали миллионы — ни чеков, ни квитанций никому не давали.

А в соседней комнате прижали к стенке некоего гражданина, назвавшегося гендиректором. Его почему-то все видели первый раз в жизни. Люди, которым пострадавшие отдавали деньги, словно испарились.

Инициативной группе обманутых граждан удалось выяснить, что счета дочерних ООО и субподрядчиков "Солнечного дома" обнулены, а в налоговую инспекцию поданы документы на перерегистрацию. Если это удастся, то никаких концов, а тем более денег уже никто не найдёт. О чём несостоявшиеся домовладельцы и написали коллективную жалобу в УБЭП.

Стало известно, что обманутых может оказаться в три раза больше — кроме "Солнечного Дома" использовались и другие бренды, а общая сумма ущерба может составить до 500 миллионов рублей. УБЭП сегодня начал проверку по части 4-й статьи 159 — "Мошенничество в особо крупном размере совершённое группой лиц". 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере