Тема:

Долговой кризис в еврозоне 67 месяцев назад

Европейцы вышли на улицы

Европейцы вышли на улицы

Массовыми беспорядками завершилась общеевропейская забастовка против бюджетной политики властей. Протестовали в 23-х странах Европы, самые масштабные демонстрации прошли в Испании и Португалии. Митинги и марши переросли в столкновения с полицией.

На плакатах протестующих — отчаяние: "Работы нет совсем". Забастовки и демонстрации прошли в 23-х странах Европы. Рабочие протестуют против урезания бюджета и роста безработицы в ЕС, всеобщая стачка буквально парализовала Европу.

Акцию инициировала конфедерация профсоюзов. В городах не ходил общественный транспорт, авиакомпаниям пришлось отменить сотни рейсов, были закрыты школы, не работали госпредприятия.

Забастовка началась в полночь, но уже к утру было ясно, что мирно дело не кончится. В столицах почти каждой страны, охваченной демонстрациями, собирались сначала у зданий парламента, а дальше шли через центры городов. Там участников акций уже встречала полиция, но становить их словесными предупреждениями не вышло — слишком высок был градус накала.

Участник акции протеста в Испании Мануэль Карденас объясняет: "Вы видите, как люди возмущены, ситуация дошла до точки кипения. Люди устали от всех этих увольнений и выселений. Мы просто вынуждены бороться за свои права, и единственный способ выразить свою позицию — выйти на улицы".

В Турине возмущенные жесткой финансовой политикой правительства итальянцы забили полицейского бейсбольными битами, еще пятеро стражей порядка попали под горячую руку массового протеста в Милане.

Самые агрессивные выступления прошли в Испании и Португалии. В Мадриде было неспокойно с самого утра, манифестанты попытались заблокировать выезд из автобусного парка. Позже толпа хлынула в центр города. Привлечь внимание пытались огнем — жгли машины, мусорные баки и магазины.

Как раз накануне дня забастовки в этих странах объявили о последних цифрах безработицы: 25 процентов — самый высокий показатель в Европе. Демонстранты вышли с лозунгами против Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Именно эта тройка выделила, в частности, Португалии кредиты в размере 78 миллиардов евро. Но взамен попросили слишком много — непосильную для народа экономию.

Волна возмущений накрыла даже сердце Евросоюза — Брюссель. Протестовали в Греции, Франции и Германии. Народы всех этих стран, как один, говорят: "Мы устали, но не сдаемся!" Меры, которые уже приняли власти стран зоны евро, привели к сокращению пособий, пенсий, зарплат. Многим нечем платить по кредитам. Из-за ипотечной кабалы уже несколько человек покончили жизнь самоубийством.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере