Казахстанскому пограничнику-убийце грозит высшая мера

Казахстанскому пограничнику-убийце грозит высшая мера

Сегодня в казахстанском городе Талды-Курган состоится основное судебное слушание по громкому делу пограничника Владислава Челаха. Солдата-срочника обвиняют в убийстве 15 человек на одной из погранзастав. В мае этого года 19-летний военнослужащий хладнокровно расстрелял своих сослуживцев, а затем скрылся в лесу, где его позже задержали.

Случай, который произошел в мае этого года на казахстанско-китайской границе, буквально потряс всю республику. Потряс своей жестокостью и одновременно с этим — циничностью. 19-летний Владислав Челах расстрелял 15 человек.

Суд, который начинается сегодня, должен выяснить степень виновности Владислава Челаха. И если его вина будет доказана по всем девяти пунктам, то, согласно действующему законодательству, ему грозит высшая мера наказания. В Казахстане – это пожизненное заключение.

Все произошло на пограничном посту "Арканкерген" 28 мая около пяти часов утра. В это время все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Владислав Челах в тот день был дежурным по казарме и, соответственно, имел доступ к арсеналу. Поводом для расстрела, по словам самого Челаха, стали внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания. Первым Владислав Челах убил часового, выманив его за территорию поста. Затем он вернулся в казарму и одного за другим расстрелял еще 13 своих сослуживцев. Последней, пятнадцатой жертвой стал местный егерь. Его Челах застрелил уже в охотничьем домике.

Затем, прихватив некоторые личные вещи сослуживцев и табельный пистолет командира, убийца скрылся. Перед этим он обстрелял казарму с разных сторон и поджег ее. Подробности случившегося он сам впоследствии рассказал следователям. 4 июня он был найден и задержан на одной из чабанских зимовок в 24 километрах от сгоревшего поста. Он признался в содеянном в присутствии сотрудников прокуратуры. Во время свидания со своей матерью в следственном изоляторе он признался еще раз.

Несколько позже мать Челаха Светлана Ващенко заявила, что в конце свидания Владислав якобы шепнул ей, что этих убийств не совершал. Якобы его заставили оговорить себя. Тем не менее, следствие продемонстрировало журналистам вещественные доказательства: оружие, принадлежавшее командиру Челаха, его ноутбук, мобильные телефоны и деньги его сослуживцев.

В Талдыкурганском городском суде говорят, что процесс по делу о расстреле на погранпосту "Арканкерген" будет открытым. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере