Гребенщиков назвал поступок Pussy Riot хамством, а суд над ними - издевательством

Лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков не одобряет так называемый "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, однако суд над группой Pussy Riot считает "похабенью".

"Суд, который проходил над ними, — вот что было настоящим панком. Это похабень и издевательство над здравым смыслом", — заявил Борис Гребенщиков в ходе петербургской пресс-конференции. Комментируя поступок участниц коллектива, музыкант назвал его, "откровенным хамством".

"Я не понимаю, что вас удивляет. У нас в стране никогда не было правосудия", — резюмировал Гребенщиков.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot устроили в Храме Христа антипутинский перформанс. Впоследствии за хулиганство были задержаны три участницы группы: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. В ходе следствия девушки отказались признавать вину и заявили, что это была политическая акция, и оскорбить чувств верующих они не хотели.

17 августа все три девушки были признаны Хамовническим судом Москвы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. При этом в действиях обвиняемых политических мотивов суд не усмотрел.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

19 ноября стало известно о том, что осужденные активистки группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина отказались от услуг адвокатов Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Как пояснил Фейгин, такое решение было принято вынужденно, так как на девушек оказывают давление. Между тем, освобожденная Екатерина Самуцевич обвиняет Виолетту Волкову в том, что она удерживает ее документы. Адвокаты называют эти заявления ложью и предполагают, что Самуцевич намеренно пытается дискредитировать идею группы.


 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере