Тема:

Антипиратский закон 10 месяцев назад

YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов

Видеохостинг YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается на странице реестра.

Решение под номером 203 о внесении сайта в список было принято 21 ноября. Поводом послужило требование Роспотребнадзора. О причинах такого шага пока не сообщается. Также неизвестно о случаях блокировки хостинга Интернет-провайдерами.

По новому закону владельцам сайта дается три дня на удаление контента, вызвавшего недовольство чиновников. Если через это время вредная информация все-таки останется на портале, доступ к нему обязаны заблокировать все провайдеры.

Стоит отметить, ранее, 20 ноября, полиция Приморского края обратилась в Роскомнадзор с жалобой на видео с избиением школьнице во Владивостоке. Стражи порядка требовали удалить ролик, который, с их точки зрения, является прямым нарушением закона о "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Тогда администрация YouTube отказалась удалять его, заявив, что он не нарушает правила сайта.

Кроме того, 6 ноября Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман", всколыхнувший весь мир. По решению суда видеофильм был запрещен к распространению в России. Тем не менее, на YouTube все еще можно без труда найти скандальный ролик. О том, что хостинг может пострадать из-за этого, говорил министр связи Николай Никифоров. Позднее он выразил уверенность, что сайт не будет заблокирован.

Неделю назад Интернет-сообщество было возмущено тем, что в список запрещенных страниц попали торрент-трекер RuTracker и онлайн-библиотека "Либрусек". Через некоторое время эти ресурсы были исключены из реестра по решению Роскомнадзора.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере