Контрактную армию назвали "пузырем": срок службы может увеличиться до полутора лет

Контрактную армию назвали "пузырем": срок службы может увеличиться до полутора лет

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов считает, что срок службы в армии должен быть увеличен с одного года до полутора лет. Как пишут "Известия", депутат заявил о намерении добиваться пересмотра сроков службы в армии от нового главы Минобороны Сергея Шойгу.

По словам Комоедова, одного года не хватает для подготовки военных специалистов. Он уточнил, что механизм продвижения этой инициативы пока не определен, и предварительно необходимо заручиться поддержкой общественных деятелей.

По мнению Комоедова, сохранить боеспособность армии при годичном сроке службы невозможно. Он также считает, что сокращение срока службы до одного года было политическим решением. Кроме того, Россия подошла к "демографической яме". Контрактную армию Комоедов назвал "пузырем, который ткни, и он тут же лопнет", так как нет резерва.

Переход с двухлетнего срока службы на годичный начался в 2006 году. Дума приняла поправки в закон о воинской службе летом 2006 года, с осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008 года – на год.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере