Тема:

Заключение Брейвика 17 месяцев назад

Жалобы Брейвика удовлетворены: кофе погорячел, масла прибавилось

Жалобы Брейвика удовлетворены: кофе погорячел, масла прибавилось

Администрация тюрьмы Ила, в которой террорист Андерс Брейвик отбывает 21-летний срок заключения, пошла на уступки осужденному после того, как тот обратился с жалобой в управление исправительных учреждений Норвегии.

В частности, убийца жаловался на холодный кофе, недостаток сливочного масла, отсутствие увлажняющего крема, общения. Ежедневную процедуру обыска, в ходе которого он вынужден раздеваться догола, террорист назвал антигуманной. Список всех нареканий занял 27 страниц.

Сейчас условия содержания Брейвика улучшились, так как был снят ряд стандартных ограничений, цель которых — предотвратить возможные попытки суицида, сообщил адвокат Торда Йордета. В частности, осужденному разрешили иметь в камере смену одежды, пользоваться обычной шариковой ручкой и пластиковыми пакетами для мусора.

Брейвик отбывает срок в условиях особо строгого режима содержания. Однако его пребывание в тюрьме можно назвать очень даже комфортными. Камера состоит из трех комнат площадью 8 кв м каждая — это спальня, "кабинет" и "спортзал" с беговой дорожкой и силовым тренажером. Однако контакты террориста ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может 1 час провести во внутреннем дворике, но опять же в одиночестве. Брейвику разрешено принимать посетителей, однако не чаще одного раза в неделю. По мнению экспертов, именно отсутствие возможности общаться и играть на публику и вызывают недовольство террориста. Согласно заключению психиатров, он страдает серьезным нарциссическим расстройством личности, сообщает "Интерфакс".

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые Андрес Брейвик совершил в июле 2011 года, стали 77 человек. Он не отрицает факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. При этом, срок может быть продлен, если будет доказано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере