В Самаре детали для ракет по госзаказу делали в гараже

В Самаре детали для ракет по госзаказу делали в гараже

В Самарской области возбуждено два уголовных дела по факту подделки запчастей для ракет. Они производились "народными умельцами" в кустарных условиях. Примечательно, что это был госзаказ.

Одно из дел (по статье "Злоупотребление полномочиями") возбуждено в отношении заместителя генерального конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаила Фирстова.

По версии следствия, в 2008 году ЗАО ВКБ РКК "Энергия" получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов, а именно: двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ".

Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа. Заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО "Энком", учредителем которого выступил его родственник, а главным технологом назначен сын конструктора.

Это предприятие, не имея необходимой лицензии, изготовило агрегаты для ракет, за что получило денежные средства на сумму свыше 14 миллионов рублей. Нелегальную продукцию фирма производила в трёх арендованных в Самаре гаражных боксах.

Затем Фирстов организовал переправку произведённой продукции в Челябинскую область — на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция.

В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. По предварительным подсчетам, доработка нелегальных комплектующих будет стоить заказчику не менее 6 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере