Координационный совет оппозиции правоохранителей не боится

фото ИТАР-ТАСС

Очередное заседание Координационного совета оппозиции собралось в субботу в Москве для обсуждения очень важных вопросов. Дискуссия по некоторым из них была, порой, такой жаркой, что горячим революционным сердцам так и не удалось прийти к общему знаменателю. Зато в деле формирования бюрократических структур внутри Совета лидеры несистемной оппозиции показали завидную сноровку. Так, например, члены Координационного совета не определились с целями и задачами этого органа. Проект заявления о целях и задачах, который был подготовлен к заседанию, не был поддержан большинством. Поэтому решено было создать рабочую группу, которая должна будет понять и зафиксировать на бумаге, для кого и для чего существует Координационный совет протестных движений. Другая рабочая группа займется решением вопроса разработки сайта Совета. Также была утверждена бюджетная комиссия и введены ежемесячные членские взносы, против которых выступал Сергей Удальцов, опасаясь, что "это может навлечь проблемы со стороны правоохранительных структур". Однако большинство членов КСО, не имеющих такого грустного опыта общения с силами правопорядка, не поддержало его опасений и утвердило размер членских взносов, который будет составлять пять тысяч рублей. При этом, как отметил член КСО Владимир Ашурков, "взносы носят рекомендательный характер, обязать мы никого не можем". И тут же показал пример финансовой ответственности другим членам КСО, поддержав Гарри Каспарова, Ольгу Романову и Бориса Немцова, которые добровольно приняли решение перечислять в качестве взносов по 30 000 рублей ежемесячно. По словам последнего, деньги будут тратиться, в том числе, на услуги адвокатов, а отчеты о расходах будут публиковаться.

Другим совершенным действием заседания стало принятие регламента Координационного совета, в котором прописали права и обязанности его членов, периодичность заседания и порядок голосования по рассматриваемым вопросам, а также утвердили статус спикера Совета. Согласно утвержденному регламенту, спикер КС будет избираться на каждое из заседаний, а решение по любому из поднимаемых на голосование вопросов должно приниматься, как минимум, 23 голосами из 45. Кроме того, КСО избрал себе ответственного секретаря, им стал предприниматель Дмитрий Некрасов. Он не входит в состав КСО, зато является координатором Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. На новой общественной должности Некрасов будет, по сути, осуществлять действия главы аппарата: собирать, обобщать и рассылать членам КСО предложения по работе, организовывать и проводить заседания и заочные голосования, а потом обнародовать решения Совета.

Помимо организационных вопросов, на заседании было утверждено время проведения новой протестной акции несистемной оппозиции, дата и название которой не так давно стала предметом публичного спора между членами координационного совета. Так, Сергей Удальцов выступил за 8 декабря, а Сергей Пархоменко предложил провести акцию 9 декабря и назвать ее "Юрьев день". После долгого обсуждения между двумя группами членов КСО — "Группой граждан" и "Группой Навального" — было принято решение провести акцию 15 декабря. Назвать ее решили "Марш свободы". Основные лозунги мероприятия утвердили путем голосования. Ими стали "Свободу политзаключенным", "Нет диктатуре" и "Досрочные перевыборы". Лозунги "Долой кровавый режим" и "За справедливый суд" не нашли поддержки большинства лидеров протестного движения. Как сообщил "Интерфаксу" Сергей Удальцов, заявка на проведение акции будет подана в Правительство Москвы "в конце следующей недели". В столичной мэрии пообещали рассмотреть ее без предвзятости.

В качестве другого программного решения на заседании КСО было принято продвижение представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии, состав которых, по предложению главы Центризбиркома Владимира Чурова, в скором времени будет формироваться сразу на пять лет. "Мы должны обеспечить людям возможность просто и удобно стать кандидатами в члены участковых избирательных комиссий", — говорится в проекте заявления КСО. По мнению автора идеи внедрения сторонников оппозиции в УИКи, руководителя проекта "Росвыборы" Григория Албурова, реализация этой кампании "станет для КС своеобразным экзаменом на работоспособность и справедливость". Сдаст ли его оппозиция – покажет время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере