Израиль уличил Иран в поставках ракет палестинцам

Израиль уличил Иран в поставках ракет палестинцам

Израильские спутники зафиксировали в иранском порту Бендер-Аббас погрузку на товарное судно ракет. Груз может предназначаться для боевиков в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС. Эксперты полагают, что речь идет о иранских ракетах "Фаджр-5" и "Шахаб-3". Судно с ракетами пока не вышло в море.

По данным некоторых источников, транспортировка ракет совпала по времени с достижением соглашения о прекращении огня. В оборонных кругах Израиля отметили, что "несмотря на соглашение о прекращении огня, мы атакуем и уничтожим любую поставку оружия в Газу, которая будет обнаружена".

22 ноября израильская армия объявила, что во время операции в Газе выполнила все поставленные задачи еще до заключения соглашения с палестинцами о перемирии. По данным еврейского государства, в секторе были успешно поражены 1500 целей, убиты до 30 видных активистов экстремистских группировок, повреждены или уничтожены важные элементы стратегического потенциала ХАМАС: 19 командных центров, 26 складов и фабрик оружия, сотни пусковых установок ракет малой и средней дальности. Системы ПВО "Железный купол" достигли высокой эффективности перехватов ракет противника. Всего из Газы было выпущено 1,5 тысячи ракет, реактивных снарядов и минометных мин. Израильские потери составили пять человек — все они гражданские лица.

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу 21 ноября. До этого в течение нескольких дней Израиль наносил авиаудары по сектору Газа в ответ на палестинские ракетные обстрелы. Палестинская национальная администрация без проблем сможет добиться от Генассамблеи ООН повышения своего статуса, уверен Махмуд Аббас.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере