Ярмарка красоты: "папики" платят за победу на шоу

Ярмарка красоты: "папики" платят за победу на шоу

Отечественный конкурс красоты на этой неделе был долгожданным, и любители подобных шоу по-своему готовились к нему: обсуждали шансы, сравнивали достоинства, задумывались о критериях. "Краса России" — само название даже красиво и звучит вполне благородно.

"Краса России" — один из старейших и, пожалуй, наиболее разрекламированный по городам и весям конкурс красоты. У него 60 отборочных этапов — от "Мисс Приморья" и до "Красы Черноземья". Раз в год местные финалистки съезжаются в столицу приглядеть себе завидного жениха и побороться за гран-при.

"Это очень ценная вещь, которой 18 лет, передается от девушки к девушке. Она из серебра, ручная работа ювелиров. И соответственно это уже энергетика, это история этого конкурса, мне она очень нравится, я её считаю самой красивой короной", — говорит мисс "Краса Росcии – 2010" Дарья Коновалова.

Ожидается аншлаг. Среди первых места занимают профессиональный сводник Пётр Листерман, ищущий наложниц для олигархов, и так называемая судейская коллегия. Там сплошь знаменитости, каждый год разные, но неизменно внушающие доверие.

"Если вы узнаете, что здесь всё продаётся, как вы поступите?" – спрашивает журналист.

"Я встану и уйду. Будут серьезные последствия для конкурса", — отвечает председатель жюри конкурса "Краса России" Александр Иншаков.

"Это какие же?" – интересуется корреспондент.

"Очень изменится отношение к тому, что здесь происходит, у многих людей, и я думаю, что конкурс может закончиться", — говорит Александр Иншаков.

Начинается действо. В зале — не то, что в лихих 90-х. Никаких подвыпивших рож и алчущих взглядов. При объявлении дефиле в купальниках все культурно достают бинокли и фотокамеры с десятикратным зумом, на номер "За Русь великую, за Русь Святую!" патриотично размахивают флажками. Культурное мероприятие, однако.

"Если вы узнаете, что здесь всё продаётся, как вы поступите?" – спрашивает журналист.

"Ну, вряд ли", — говорит член жюри конкурса "Краса России", народная артистка СССР Людмила Чурсина.

"И всё-таки, вы как человек, дорожащий репутацией?" — спрашивает журналист.

"Тогда я просто отзову свой голос и удалюсь", — говорит Людмила Чурсина.

И всё же остается вопрос, извечный для всех подобных конкурсов: а каков критерий отбора победительницы? Если 90-60-90, смазливое личико и сексуальная привлекательность — так этому критерию тут соответствуют все. Даже когда исполняют номер "Героям войны — достойную смену", дефиле в "кирзачах".

"Вы видите, все ровные девочки, все красивые, все с одинаковым макияжем, хорошо обучены, в одинаковой одежде. Шагают синхронно и, кажется, что все одинаковые, и в принципе как-то очень субъективно", — говорит директор конкурса красоты "Мисс Москва", замдиректора общероссийского общественного движения "Краса России" Зинаида Балданова.

Коммерческий директор "Красы России". Управляет так же "Красой Содружества", "Московской Красавицей", конкурсом "Мисс Москва" и так далее.

"У нас, на самом деле, пьедестал большой. То есть с уменьшением суммы ничего не рассматривается? Только первое место, да?" – переспрашивает Зинаида Балданова.

"Абсолютно. Только первое место, да", — отвечает журналист.

"Можно сказать, что у вас честный конкурс?" – спрашивает журналист на камеру.

"Конечно! Вот я как человек, который отвечает за это, я говорю: это честный конкурс", — заявляет открыто Зинаида Балданова.

"У нас такой конкурс — его можно вообще с потрохами купить. "Мисс Москва" — 300 тысяч долларов. И "Краса России" — 300-500. Вот так вот. То есть 300 — это обязательно деньгами, а остальное можем обговаривать. Это первое место", — говорит на скрытую камеру Зинаида Балданова.

Объявление победительницы. Главной красавицей страны на этот год стала некая Элина Киреева из Уфы. 25 лет. Окончила бывший Институт советской торговли, не работает, посещает тренажерный зал, мечтает о карьере телезвезды:

Ежегодно в российской индустрии красоты случается около десятка разноименных национальных финалов и до сотни региональных. Практически все они, как и "Краса России", проводятся на деньги так называемых папиков, то есть богатых любовников конкурсанток. Случаев, чтоб на подобном шоу хоть кто-то из уважаемых членов жюри встал, хлопнул дверью или отказался от конвертика с гонораром, нам не известно.

Какие-то 14 часов лёту с двумя пересадками, и вот она — столица Филиппин Манила. Здесь тоже очень любят мериться красотой. Не проходит недели, чтобы в прибрежных клубах не избрали какую-нибудь очередную "королеву Оргазм" или "принцессу мокрая майка". Впрочем, состоявшийся 24 ноября в Маниле финал международного конкурса "Мисс Земля" — мероприятие, как говорят, совсем иного порядка.

"Я и не ожидала, что моя презентация на этом престижнейшем конкурсе вызовет такую бурю эмоций, особенно в России. Поверьте, я говорила от чистого сердца, а не набирала себе конкурсные баллы", — говорит участница международного конкурса "Мисс Земля – 2012", мисс "Краса России – 2011" Наталья Переверзева.

Наталья Переверзева — уроженка Курска, студентка Финакадемии, модель журнала "Плейбой". Вот как она отрекомендовала перед досужей публикой свою далёкую родину: "Моя Россия — тоскующая и страдающая, безжалостно разорванная на куски жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — огромная артерия, из которой немногие "избранные" выкачивают её богатства. Моя Россия — нищенка, она не может помочь старикам и сиротам".

Заметим, из представительниц более чем 80-ти стран, среди которых были куда более тоскующие и страдающие, ни одна не произнесла ничего подобного. А что это вообще такое – "Мисс Земля"? Мы навели справки, оказалось и впрямь — конкурс из первой тройки, конкурирует с такими гигантами, как "Мисс Мира" и "Мисс Вселенная", специализируется на природоохранной и зоозащитной тематике. Владеет брэндом богатейшая филиппинская бизнес-леди Лорейн Шак.

"Наш конкурс — мероприятие с мировым статусом, весь ход которого как под лупой рассматривается крупнейшими мировыми СМИ. Помимо представительного международного жюри за ходом судейства следят независимые аудиторы из регионального представительства компании Ernst and Young. Никто из этих господ не станет портить свою репутацию ради какой-то нечестной игры", — говорит сопредседатель международного конкурса "Мисс Земля" Лорейн Шак.

Кстати, о репутации. Если изучить происхождение победительниц трёх главных мировых конкурсов красоты за последние лет 15-20, выяснится удивительная закономерность: до 70 процентов всех призовых мест занимают дамочки из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Мексики и Бразилии. То есть чем больше в той или иной стране черных денег и коррупционных традиций, тем чаще её красавицы добиваются признания на международной арене.

Пригород Манилы. Стоящий в стороне от городских трущоб квартал миллионеров. Поместье той самой госпожи Лорейн Шак, владелицы конкурса "Мисс Земля". Говорят, на аудиенцию ней стоит целая очередь из венесуэльских нефтяников, мексиканских гангстеров и лидеров колумбийских картелей. Принимает не всех. Людей, представившихся посланцами некоего российского олигарха, госпожа Шак приняла.

"Все очень просто. Вы ведь слышали о русских олигархах? Так вот, один из них, наш шеф, готов расстаться с двумя миллионами долларов. За два миллиона его протеже станет королевой вашего конкурса?" – спрашивает журналист со скрытой камерой.

"Я не могу обещать", — отвечает Лорейн Шак.

"Неужели это невозможно? Нам говорили, что подобные коммерческие предложения здесь в порядке вещей", — говорит журналист.

"Возможно. Может быть. Но не так легко как вам кажется. У нас авторитетный конкурс и дорогой международный брэнд, весьма дорогой. Вступая в подобные отношения, в случае огласки я рискую обрушить многомиллионный бизнес. Постарайтесь донести эту мысль до вашего доверителя", — отвечает Лорейн Шак.

Телефонный разговор с Москвой.

"Что если мы предложим больше? Сейчас говорили с Москвой, президент нашего концерна — щедрый человек. Он согласился удвоить сумму", — спрашивает журналист.

"Боже мой! Это же совсем другой разговор! Сразу бы так!" — отвечает Лорейн Шак.

"Итак, цена вопроса — четыре миллиона долларов, ваше слово?" – спрашивает журналист.

"Хорошо, да. Но только не в нынешнем шоу. Там уже все сверстано. Хотите, на следующий год — без проблем устроим России первое место. Правда, для этого придется серьезно поработать с членами жюри", — отвечает Лорейн Шак.

"Вы же знаете, как к ним зайти, так скажем, "с черного хода?" – спрашивает журналист.

"Да. Тут главное — чтоб не утекло в прессу. Нужна максимальная правдоподобность. Ход независимого голосования не должен вызывать сомнений", — отвечает Лорейн Шак.

"Если мы договариваемся, каким образом мы переведем деньги?" – спрашивает журналист.

"Согласитесь, везти четыре миллиона наличными — это безумие! Переводите через банк. Мы всегда сможем придумать, что это спонсорская помощь или что-нибудь в этом духе. Это не проблема!" отвечает Лорейн Шак.

"Если б вы узнали, что титул "Мисс Земля" продается за несколько миллионов долларов, вы б заплатили?" – спрашивает журналист.

"О Боже, какой ужасный вопрос! Конечно же, нет. И никто бы из девушек не заплатил. На таких конкурсах соревнуются в красоте и души и тела, а не в толщине кошельков", — отвечает Наталья Переверзева.

И это говорит обладательница титула "Мисс Москва-2010". Победный тариф там, напомним, — 300 тысяч долларов. А так же победительница конкурса "Краса России-2011". Там цена гран-при уже от трёхсот тысяч долларов и до полумиллиона.

Между тем, пришла пора объявлять победителей. Упорно соблюдая интригу, члены жюри что-то долго чиркали в листочках, переглядывались со столь же неподкупными аудиторами из местного филиала Ernst and Young. В итоге, как и в прошлые годы, практически весь пьедестал оккупировали латиноамериканки, но гран-при, впервые в истории шоу, получила девица из Чехии. Поговаривают, что за неё очень хлопотал какой-то восточноевропейский сталелитейный магнат. За нашу Наташу с её пассажами о бедной России на сей раз, похоже, не хлопотал никто.

"Конечно, я ехала сюда побеждать, а не застревать в полуфинале. Жаль, что так скромно меня оценили, я сделала всё, что могла", — говорит Наталья Переверзева.

Другого такого шанса ей уже не представится. На "Мисс Земля – 2013" нашу страну будет представлять новая конкурсантка — та самая Элина Киреева, что получила на этой неделе корону "Красы России". Для того, чтоб назваться ещё и красавицей мирового масштаба, Элине всего-то и не достаёт, что щедрого "папика" с четырьмя миллионами долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере