Британия будет повышать качество образования, используя опыт СССР

Опыт советского и российского образования намерены перенять в Великобритании. Обучать способных к математике детей здесь собираются по образцу специализированных школ, появившихся в нашей стране еще во времена СССР. Таким способом министр образования Соединенного королевства Майкл Гоув планирует повысить уровень преподавания "царицы наук" в государственных учебных заведениях.

Первая такая школа, как ожидается, начнет работу в 2014 году на базе лондонского King's College, а позднее появятся и другие. Здесь будут углубленно изучать математику и готовить детей для поступления в лучшие университеты, передает ИТАР-ТАСС.

"Идея основана на сети школ, появившихся в эру гонки вооружений в 60-е годы минувшего столетия для выявления и взращивания математической и научной элиты с целью стимулировать развитие СССР, — уточняют британские СМИ. — Как и в советских школах, ряд которых укрепляют свои позиции в современной России, некоторые предметы будут вести преподаватели вузов или студенты".

Отбор учеников, как ожидается, будет проходить на основании результатов экзаменов, окончания летних курсов и собеседований и, как предполагается, будет очень строгим. В настоящее время King's College занимается разработкой собственной стратегии в отношении нового образовательного проекта.

В качестве образца для подражания британские СМИ приводят знаменитую физико-математическую школу-интернат при МГУ, основанную в 1963 году одним из крупнейших ученых XX века Андреем Колмогоровым. Этот специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) ежегодно отбирает 200 самых способных учеников, которых впоследствии обучают преподаватели, аспиранты и лучшие студенты МГУ. Среди выпускников школы Колмогорова – более 300 докторов и 700 кандидатов наук. СУНЦ окончил и один из ведущих мировых специалистов в области защиты от компьютерных вирусов Евгений Касперский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере