Штраф до шести миллионов евро - за контрабанду оборудования в Иран

Власти Испании уличили частную компанию из автономной области Страна Басков в контрабанде оборудования, пригодного для применения в ходе реализации ядерной программы Ирана. Данные действия являются нарушением эмбарго, введенного в отношении Тегерана Советом Безопасности ООН, а также испанских законов, направленных против распространения оружия массового уничтожения и экспорта продукции двойного назначения.

Фирме, которая базируется в Дуранго, грозят уголовные наказания за контрабанду и штрафы до шести миллионов евро. Как уточняет ИТАР-ТАСС, в сентябре 2009 года этой испанской компании было отказано в лицензии на экспорт в Иран шести станков, предназначенных для производства компонентов турбин, применяемых на атомных электростанциях. Компетентные органы королевства сочли, что данное оборудование двойного назначения и может быть использовано в целях развития ядерной программы ИРИ.

Не достигнув успеха с первой попытки, компания разработала хитроумный план, позволивший доставить оборудование сначала в Турцию, а потом в Иран. Для этого использовалась подставная фирма, основанная в Стамбуле иранскими партнерами. Таможне Испании были предъявлены фиктивные документы, по которым груз предназначался исключительно для частного предприятия в Турции.

"В действительности, все произошло наоборот. После прибытия в Стамбул оборудование было отправлено в Тегеран", — сообщило Налоговое агентство королевства.

13 ноября в Испании была проведена вторая фаза операции "Какум", призванной обеспечить строгое выполнение режима нераспространения ядерного оружия и материалов. В Дуранго был проведен обыск в штаб-квартире компании, где сотрудники таможни изъяли документацию и описали оборудование. Проверка документов продолжается. Арестов пока не последовало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере