Кто помнит, что такое Физтех?

Кто помнит, что такое Физтех?

Кто помнит, что такое Физтех?

В советские годы у Московского Физико-Технического института был главный заказчик. Военно-промышленный комплекс. Тяжелые времена, наступившие для ВПК, ударили по фундаментальной науке. Главная потеря - люди. Кандидаты и доктора бросили физику или уехали. На стене в кабинете ректора - плакат из Калифорнии "Силиконовая долина". Сегодня многие московские физики работают там.

«Первая причина их отъезда - отнюдь не зарплата. А то, что у нас отсутствует необходимое научное оборудование, нет развития», - отмечает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

На курсе Физтеха, который заканчивал Кирилл Крымский, учились 70 человек. В институте остались двое. Некоторые сокурсники Кирилла работают в банках. А Крымский в 27 лет - доцент, замдекана факультета общей и прикладной физики. Платят за это гораздо меньше, чем в банке. Он не осуждает тех, кто ушел. Волнует Кирилла другое. Само название Физтех стали забывать: «Раньше скажешь: "Закончил Физтех", и всем все ясно. А теперь переспрашивают: «Что, в физкультурном техникуме учились?» Это обижает. Но Крымский не может даже представить, что когда-нибудь отсюда уйдет.

С чем сегодня может выпить чай доцент, вопрос, так и не утративший актуальности. В Физтехе зарплата сотрудников может отличаться в десятки раз. То есть государство платит всем примерно одинаково - 2-3 тысячи рублей. Но ученые осваивают гранты и новые заказы. Лаборатория физики неравновесных систем благоденствует. Соединенным Штатам нужен гиперзвуковой самолет. Такой, чтобы из Нью-Йорка до Токио долетал за два часа. Плюс его военная модификация, плюс - космическая. За исследования американцы платят миллион долларов.

По словам ректора МФТИ, «сейчас определяется будущее нашей страны. Или мы экспортируем природные и интеллектуальные ресурсы или будем научной державой».

Ставить науку на коммерческие рельсы или рассчитывать на бюджет? Какие разработки нужны прежде всего? Научное сообщество может искать ответ на такие вопросы и новые пути развития самостоятельно, но не прочь рассмотреть государственные инициативы.

«Ели будет общий вектор развития, общая идея, воспринятая научным сообществом, ясно в каком направлении двигаться, то, - говорит Николай Кудрявцев, - наши тактические действия будут осмысленными.

Пока же ученые ждут того момента, когда научные приоритеты станут частью национальной политики и будут определяться на государственном уровне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере