Учёные обнаружили череп древнего носорога в вулканической породе

Так мог выглядеть доисторический предок белых и чёрных носорогов современности

Так мог выглядеть доисторический предок белых и чёрных носорогов современности
(фото Maeva J. Orliac).

Хотя извержение вулкана имеет разрушительные последствия для окружающего ландшафта, иногда это стихийное бедствие способствует сохранению следов прошлого. Примером такой "консервации" является череп доисторического носорога, который хранился в толще вулканической породы примерно 9,2±0,1 миллиона лет.

В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, группа учёных из Бельгии, Франции и Турции докладывает, что обнаруженный в Каппадокии череп принадлежал особи Ceratotherium neumayri. Этот вымерший вид носорогов обитал в миоцене, в эпоху расцвета плацентарных млекопитающих, и примечателен тем, что считается предком современных белых и чёрных носорогов.

Обнаружение останков животного в толще вулканической породы происходит крайне редко: доля таких находок всего 2% от всех известных окаменелостей фанерозоя, охватывающего период длиной 542 миллиона лет.

Череп носорога Ceratotherium neumayri (фото P.-O. Antoine, ISE-M, Université Montpellier 2).

"Тело животного "запеклось" при температуре около 400 °C, а затем, подчиняясь движению пирокластических потоков, было разорвано на отдельные части, — описывает процесс "консервации" Пьер-Оливье Антуан (Pierre-Olivier Antoine) из Института наук об эволюции университета Монпелье (Institut des Sciences de l’Évolution Université Montpellier). — Впоследствии череп был отнесён плотным потоком пепла на 30 километров севернее первоначального места".

По словам учёного для сохранения останков в течение столь долгого времени и подобным образом необходимы специальные условия. Так зачастую температура пирокластического потока достигает 1000 °C, что губительно для костной и прочих тканей. Подходящими являются более "холодные" условия в диапазоне температур 250–600 °C.

Так мог выглядеть доисторический предок белых и чёрных носорогов современности (фото Maëva J. Orliac).

Учёным известно несколько случаев подобной "консервации" останков, но наиболее известный отпечаток в истории оставило мощное извержение в 79 году нашей эры вулкана Везувий. Природный катаклизм уничтожил несколько античных городов на юге Италии. Под толстым слоем пепла в Помпеях археологи обнаруживали не только ссооружения, но и останки людей и домашних животных. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере