Игрушки против сексизма: шведским девочкам выдали оружие

Читайте нас в Telegram

Крупнейший шведский производитель игрушек Top Toy выпустил рождественский каталог своей продукции, который вызвал скандал по всей стране. В нем мальчики были изображены играющими с куклами, а девочки – с пистолетами. После угроз со стороны властей фирма решила стать "гендерно нейтральной", сообщает Daily Mail.

В прошлогоднем каталоге Top Toy мальчики были одеты супергероями, а девочки – принцессами. Представители государственной службы по контролю за рекламой выразили свое недовольство тем, что компания представила свою продукцию слишком стереотипно с гендерной точки зрения. Иными словами, чиновники посчитали, что девочки не обязательно должны хотеть выглядеть женственно и воздушно, а мальчики — брутально.

Таким образом, в шведской версии каталога Top Toy в отличие, к примеру, от датской, половое равноправие полностью соблюдено: юные леди вооружены до зубов, а маленькие представители сильного пола нежно заботятся о куклах. Интересно, что вопрос о том, как нужно вести себя мальчикам и девочкам, волнует не только либеральных шведов.

Так, японская компания Hello, Kitty заменила в своем последнем каталоге изображение девочки, убаюкивающей игрушечного младенца, на фотографию "пятилетнего отца" с аналогичной игрушкой.

В каталоге фирмы BR снимок девочки в розовой футболке заменен на малышку, предпочитающую "мужской" голубой цвет. Представители Top Toy говорят, что не видят в таких переменах ничего страшного.

"Последние несколько лет мы констатируем: гендерные дебаты в Швеции достигли такого серьезного уровня, что наша компания больше не может оставаться от них в стороне. Мы не считаем, что этот вопрос стоит оценивать категориями "правильно" или "неправильно". Top Toy производит игрушки для детей, а не для мальчиков и девочек", — заявили представители Top Toy.

Сегодня