Захоронения возрастом более трёх тысяч лет обнаружены в Пакистане

Долина Сват представляет собой живописную местность, покрытую горами и озёрами

Долина Сват представляет собой живописную местность, покрытую горами и озёрами
(фото Isruma/Wikimedia Commons).

Долина Сват на севере Пакистана с древних времён освоена человеком. Хотя раскопки здесь затруднены из-за военных столкновений между Талибаном и правительством страны, учёные с середины XX века делают попытки обнаружить новые следы древних цивилизаций.

Одна из последних находок была сделана итальянскими археологами, которые ищут в этих места следы прохождения армии Александра Македонского во времена завоевания Азии. Учёные обнаружили древнейшее захоронение, датируемое 1500-1000 годами до нашей эры.

Все 30 обнаруженных могил расположены очень близко друг к другу. Исследование человеческих останков позволило сделать вывод об особом погребальном ритуале. Предположительно, тела были изначально сложены в открытые могилы, сожжены, а затем засыпаны землёй.

"Стены в могилах состоят частично из камня, частично из глины, — рассказывает доктор Лука Мария Оливьери (Luca Maria Olivieri), руководитель Итальянской археологической миссии в Пакистане. – А обнаруженные нами фрагменты изделий из железа, являются древнейшими из обнаруженных в этом регионе".
Примечательно, что в одну могилу с мужчиной укладывались чаши или котелки, а с женщиной – полудрагоценные бусы или бронзовые шпильки.

Учёные предполагают, что находка принадлежит культуре, предшествовавшей появлению в этом регионе буддизма (возник в Индии в VI-IV веках до нашей эры) и распространённой на этой территории Гандхарской культуре.

Также по теме:
В Дании найдено массовое захоронение воинов начала нашей эры
В Англии обнаружено захоронение высокопоставленной особы и коровы
В Туве обнаружили богатейшее захоронение скифского периода
Археологи вскрыли гробницу королевы майя
Археологи обнаружили могилу древнеегипетской принцессы
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере