Несостоявшегося убийцу защитника Химкинского леса посадили на 4 года

Московский областной суд приговорил Андрея Каширина, соучастника покушения на убийство химкинского эколога Константина Фетисова, к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также судья назначил ему дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы после отбытия им реального срока.

18 сентября 2010 года журналист Константин Фетисов был избит неизвестными. 4 ноября Фетисов вновь был избит с использованием бейсбольных бит у собственного дома после участия в пикете против свалки в Левобережном микрорайоне Химок. Злоумышленники поджидали Фетисова, когда он возвращался из отделения милиции, куда был доставлен за участие в пикете. После этого нападения Константин Фетисов попал в реанимацию. Он длительное время находился в состоянии искусственной комы.

По версии следствия, начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом при администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района Андрей Чернышев, а также Денис Растокин, Андрей Каширин, Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян вступили в предварительный сговор с целью убить Фетисова и таким образом прервать его публичные выступления, критикующие деятельность должностных лиц администрации Химок. Каширину была отведена роль подстрекателя и пособника.

Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. На суде прокурор попросила суд приговорить Каширина к семи годам колонии. Сам подсудимый заявил, что раскаивается в содеянном и просит рассмотреть все возможные виды наказания, не связанные с лишением свободы.

Уголовные дела в отношении остальных фигурантов также направлены в суд, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере