Войскам воздушно-космической обороны РФ исполнился год

Войскам воздушно-космической обороны РФ исполнился год

В субботу Войска воздушно-космической обороны отмечают свой первый день рождения. Они появились год назад по указу президента России. В распоряжении военных — современное оборудование, которое следит за всем, что происходит в воздухе и на околоземной орбите. Радиолокационные станции способны засечь шарик диаметром пять сантиметров на расстоянии в две тысячи километров.

Контроль и запуск спутников, как военного, так и гражданского назначения, спутниковая навигация, управление космическими аппаратами, обеспечение работы бригад ПВО и соединений ПРО и перехват баллистических ракет — теперь все эти задачи выполняет новый род Войск воздушно-космической обороны. Год назад все составляющие невидимого щита нашей страны объединили под одним стратегическим командованием.

Это, пожалуй, единственный род войск, где никогда не услышишь команду ""отбой". Все его элементы находятся в постоянной готовности. Московская область, соединение противоракетной обороны. Ее сердце — радиолокационная станция "Дон-2Н".

В феврале 1994 года Россия совместно с США провела эксперимент по обнаружению космического мусора. С американского шаттла Discovery в открытый космос вывели шесть металлических сфер. Объекты диаметром 15 сантиметров обнаружили все радиолокационные станции, десятисантиметровые сферы увидели только три РЛС, а проследить траекторию шариков размерами всего пять сантиметров смогла лишь "Дон-2Н". Причем сделала она это на расстоянии в две тысячи километров, однако военные уверяют, что для нее это далеко не предел.

Каждая стена пирамиды — это огромный радиолокатор, состоящий из нескольких модулей. Сотни антенн видят все, что находится над линией горизонта на высоте до сорока тысяч километров. Все оборудование здесь неоднократно дублируется, за счет чего станция не прекращает свою работу ни на минуту.

Пункт управления "Доном". Работают здесь только офицеры — слишком сложное оборудование, и слишком ответственная работа. Даже кормят их летным пайком, потому что дежурство у них всегда с приставкой "боевое".

Алексей Быкадоров, командир войсковой части: "Сиреневым цветом отображаются космические объекты, которые обнаружены и взяты на сопровождение и классифицируются как искусственные спутники Земли. В настоящий момент обнаружено и сопровождается несколько сотен космических объектов".

Каждому — даже самому малому — космическому объекту присваивают номер и заносят в каталог. Где тот или иной спутник окажется через час, или через неделю, можно узнать с точностью до двух десятых секунды.

"Это единственная система в мире, которая способна осуществить перехват сложных баллистических целей, оснащенных полным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Из современных и даже перспективных баллистических ракет ни одна не пройдет мимо, — рассказал начальник Отдела боевых алгоритмов и программ Илья Грушевский.

В нескольких километрах от "Дона" — стартовые позиции противоракет. Раз в год изделия — как называют их сами военные — извлекают из пусковой шахты и отправляют на техническое обслуживание.

Дмитрий Царев, старший инженер отдела эксплуатации ракетно-стартовых средств: "Подается сигнал, по этой команде взрывается определенный заряд, который разрывает защитное устройство на две половинки, после чего происходит пуск ракеты".

У самого молодого рода войск — самые смелые планы на будущее. К 2018 году Воздушно-космическая оборона должна полностью перейти на цифровые технологии. Сети высокоскоростной передачи данных свяжут все пункты управления, а в узлах связи появится новое коммуникационное оборудование. Информацией можно будет обмениваться в режиме онлайн, а значит и время принятия решений по управлению войсками значительно сократится.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере