Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

КНДР готовится к запуску спутника

Северная Корея предупредила Японию о том, что запустит спутник между 07:00 и 12:00 по местному времени в один из дней между 10 по 22 декабря. КНДР уже приступила к установке ракеты на стартовой площадке на космодроме. Госдепартамент США в связи с этим призвал власти Северной Кореи следовать международным обязательствам и отказаться от планов запуска ракеты большой дальности.

По словам официального представителя госдепа Виктории Нуланд, "запуск северокорейского спутника будет крайне провокационным шагом, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе"

Предыдущий пуск ракеты-носителя с искусственным спутником, приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, завершился неудачей. Запуск был произведен в 07:39 по местному времени 13 апреля этого года. Примерно через минуту после взлета на высоте около 120 км ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море в 165 километрах к западу от Сеула, отмечает ИТАР-ТАСС.

Жители Северной Кореи так и не дождались момента, когда спутник "Сияющая звезда" начнет транслировать с орбиты обещанные песни о Ким Ир Сене. И спутник, и ракета-носитель "Млечный путь" сейчас лежат на дне Желтого моря, куда они рухнули через минуту после старта. Власти КНДР молчали долго. О неудачном запуске граждане узнали лишь 5 часов спустя.

Мировая реакция на запуск северокорейской ракеты не заставила себя ждать. США, Южная Корея и Япония осудили Пхеньян. В Токио вообще назвали старт "провокацией". В Японии не верят в мирный характер ракетной программы Пхеньяна. Здесь ее называют главным источником угрозы национальной безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере