Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей

Обычно цветковые растения совсем не рады не способным на опыление цветков муравьям, так как они отпугивают настоящих насекомых-опылителей
(фото Lee Seon Hong/Flickr).

Необычный пример симбиоза представили энтомологи из Испании. Они обнаружили, что сингапурский рододендрон (Melastoma malabathricum) совсем не против присутствия муравьёв в своих цветках. Правда, пока не ясно, что насекомые получают за свой труд.

Обычно цветковые растения совсем не рады неспособным на опыление цветков муравьям, так как они отпугивают настоящих насекомых-опылителей. Однако, как выяснилось, в данном случае муравьи-портные отгоняют от цветков только мелких пчёл рода Nomia, но не трогают крупных пчёл-плотников (род Xylocopa).

Последние, судя по всему, являются лучшими опылителями цветков в силу своих размеров. Потому им и достаётся сладкий нектар, а заодно и оседающая на их тельцах пыльца, пишут учёные в статье в издании Journal of Ecology.

Можно было бы предположить, что для более крупных "плотников" муравьи просто-напросто не представляют никакой угрозы. Но Гонсалвес и его коллеги отмечают, что речь идёт именно о намеренном привлечении муравьиных патрулей цветком.

Энтомологи установили, что рододендрон не только не отпугивает мурашей (обычно растения находят химические способы защиты от нежелательных гостей), но, наоборот, привлекают "портных" для изгнания пчёл рода Nomia. Правда, как именно и чем растение расплачивается с насекомыми, пока не ясно. Возможно, M. malabathricum идёт на обман.

Также по теме:

Учёные обнаружили, что мхи привлекают членистоногих для размножения

Растения уличили в подделывании запахов жуков

Найдено растение, которое ловит червей липкими подземными листьями
 

Сегодня