Умер создатель "Винни-Пуха", "Топтыжки" и "Каникул Бонифация"

Умер создатель "Винни-Пуха", "Топтыжки" и "Каникул Бонифация"

В Москве на 96-м году жизни скончался российский мультипликатор Федор Хитрук. Режиссер всеми любимых "Винни-Пуха", "Каникул Бонифация" и других известных лент. Как аниматор создал свыше двухсот персонажей: Оле-Лукойе, Снежную Королеву, Красную Шапочку. Их помнят зрители разных поколений. Хитрук также был сценаристом, педагогом и переводчиком. Его работы отмечены престижными наградами и премиями. За мультфильм "Топтыжка" в Венеции ему вручили "Бронзового льва". Хитрук посвятил мультипликации 70 лет своей жизни и считал ее "самым коротким расстоянием между мыслью и образом".

Аниматор, режиссер, теоретик, педагог, переводчик, исследователь, актер – в искусстве Федор Хитрук семь десятков лет. Целая эпоха в истории отечественной анимации.

Увидев работу советского режиссера, автор диснеевского "Винни-Пуха" Вольфганг Райтерман воскликнул: "Я ни слова не понимаю по-русски, но ваш мультфильм мне понравился больше, чем собственный!".

Персонаж, которого полюбили все советские дети, на самом деле – результат технической ошибки. Федор Савельевич перепутал фазы движения рук и ног, и от этого Винни-Пух стал таким мило неуклюжим. "Не медведь, а какая-то картофелина", — говорил о мультипликационном образе Винни-Пуха сценарист Борис Заходер.

"Мы Винни-Пуха начали делать в 1969 году! А у Диснея он был раньше. Слава Богу, что я не видел, иначе бы я не стал делать", — признавался потом народный артист СССР, мультипликатор Федор Хитрук.

Робкий юноша не сразу пробился на "Союзмультфильм". На работу не принимали почти три года. Вакансия открылась только в 1937 году. Федора Хитрука взяли сначала стажером, потом в штат. А через четыре года призвали на фронт.

После войны, как рассказывал Федор Савельевич, он заново учился держать карандаш. Он долго работал художником-аниматором. Как сам говорил, любил эту профессию.

Однажды утром его разбудили крики дворников. Этот случай из жизни лег в основу "Истории одного преступления". Это был режиссерский дебют Хитрука. Фильм Федор Савельевич снял достаточно поздно, в 1944 года. "История одного преступления" — это история не выдуманных волков и зайцев, зритель увидел своего соседа по дому, по коммунальной квартире, "маленького человека".

"На него стекались толпы зрителей, счастливых от того, что они увидели нечто совершенно необычайное. Это был очень умный, очень веселый, очень невеселый фильм, потому что высказывалось отношение критическое к каким-то нашим жизненным проблемам", — подчеркивает необычность мультфильма аниматор и народный артист России Андрей Хржановский.

Федор Хитрук – автор полутора десятков мультфильмов. "Топтыжка", "Фильм-фильм-фильм", "Каникулы Бонифация". На этой своей картине он познакомился с Юрием Норштейном. Федор Савельевич доверил молодому аниматору нарисовать сцену, где лев плывет в Африку. Через 30 лет они основали школу-студию анимационного кино "Шар". Самая умная голова мультипликации, так Хитрука называет Норштейн.

"У него был потрясающий слух, он знал прекрасно музыку. И он легко очень ориентировался в ней. Мало того, что у него был дар слуховой, у него еще и воспроизведение музыки было идеальным", — говорит о своем учителе в мультипликации народный артист России Юрий Норштейн.

В середине 1980-х Федор Хитрук перестает делать мультфильмы, как сам объяснял, нет идеи, которая бы зажгла, как раньше. Стал преподавать. Среди его учеников Иван Максимов, Роберт Саакянц, обладатель "Оскара" Александр Петров, который уверен, что фильмы учителя никогда не потеряют своей актуальности.

Сам Федор Савельевич после каждого своего фильма любил повторять: "Жаль, что к чуду привыкают".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере