Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

НАТО просит КНДР одуматься

Североатлантический альянс выразил глубокую озабоченность в связи с намерением КНДР осуществить очередной ракетный запуск. Об этом говорится в распространенном заявлении НАТО.

"Североатлантический альянс выражает глубокую озабоченность в связи с объявленным КНДР намерением запустить в этом месяце ракету, в создании которой использовались баллистические технологии", — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение организации.

В документе подчеркивается, что этот запуск является "вопиющим нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, грозит усилением напряженности в регионе и дестабилизацией обстановки на Корейском полуострове".

Брюссель призвал Пхеньян в полном объеме выполнять международные обязательства и соблюдать мораторий на ракетные пуски.

Трехступенчатая ракета "Ынха-3" на сегодня полностью смонтирована и находится на стартовой площадке в Тончхан-ни на северо-западном побережье КНДР. Пхеньян объявил, что она полетит на юг, сбросит первую ступень в Желтом море, вторую — у западного побережья Филиппин, а обтекатель спутника — у южнокорейского острова Чеджудо.

В апреле 2012 года в КНДР была предпринята попытка запуска такой же ракеты со спутником. Она развалилась в воздухе через несколько минут полета, а обломки упали в Желтое море у побережья Южной Кореи.

Пхеньян неизменно подчеркивает, что речь идет о запуске мирного космического спутника. Однако это не имеет никакого значения с точки зрения носителя — для вывода на орбиту спутника или доставку ядерного боезаряда могут использоваться ракеты практически одной и той же конструкции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере