Тема:

Тюремный бунт 87 месяцев назад

Тюремный бунт: у руководства ИК-6 нашли целый арсенал

Тюремный бунт: у руководства ИК-6 нашли целый арсенал

Новые и весьма интересные подробности появляются в результате проверки в копейской колонии номер шесть, где две недели назад заключенные устроили бунт. При обыске в кабинетах начальства нашли целый арсенал холодного оружия — ножи и сабли, предположительно, изготовленные осужденными. Обнаружили и большое количество неучтенной бытовой техники. Следователи не исключают, что это только начало.

Следователи только начали работу в шестой колонии. В кабинетах руководства исправительного учреждения в Копейске прошли первые обыски и выемки документов. Результаты уже впечатляют.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области: "На территории колонии было изъято большое количество ножей, сабель, изготовленных кустарным способом, хотя разрешения на изготовление данного вида продукции у исправительного учреждения отсутствуют".

В уголовном деле о нарушениях в копейской ИК-6 пока только одна статья: превышение должностных полномочий. Правозащитники и заключенные настаивают также на возбуждении против руководства колонии дел о вымогательстве, истязаниях и злоупотреблении трудом осужденных. Именно об этих нарушениях идет речь в 120 заявлениях, поданных в Следственный комитет после нашумевшего на всю страну ноябрьского бунта в Копейске. Уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов не исключает, что теперь может появиться дело и о незаконном хранении ножей, кинжалов и сабель.

"Насколько они запрещены или нет, это должна еще экспертиза установить. Если это сувенирная продукция, то она не запрещена к изготовлению. Если это боевое оружие, должны быть применены санкции", — подчеркнул он.

В шестой колонии есть цех, который изготавливает сувениры. Там работают и краснодеревщики, и кузнецы. Вполне возможно, обнаруженное у начальников оружие делали заключенные. За зарплату или по принуждению – другой вопрос. Правозащитники настаивают, что это не самое опасное производство, которое следователи могут найти в копейской ИК-6.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Валерия Приходкина: "Переработка использованных шприцов — настоящей заразы. Они все в крови, у них острые грязные иглы. Люди перерабатывали эти шприцы голыми руками, трудились, фактически, как рабы. Никакой техники безопасности не соблюдалось".

Информацию о незаконном цехе переработки медицинского инструмента следствие не подтверждает. В копейской колонии прошел только первый обыск. Косвенное подтверждение пока находят лишь жалобы заключенных на вымогательство: в кабинетах начальников обнаружили не учтенные телевизоры, микроволновые печи и другую бытовую технику. И ее так много, что следователи еще даже не успели оформить все вещественные доказательства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере