Тема:

Ураган "Сэнди" 81 месяц назад

"Сэнди": благотворительный концерт соберет звезд кино и музыки

фото EPA

Новые громкие имена пополнили список участников благотворительного концерта в помощь пострадавшим от разрушительного урагана "Сэнди", который обрушился на Восточное побережье США в конце октября этого года. Как стало известно, в мероприятии, запланированном на 12 декабря, примут участие легендарная британская рок-группа The Rolling Stones, голливудский актер Леонардо Ди Каприо и звезда нашумевшей вампирской саги "Сумерки" Кристен Стюарт.

Ранее уже было объявлено о том, что на сцену выйдут экс-битл Пол Маккартни, рок-музыкант Брюс Спрингстин, певец Джон Бон Джови, композитор Эрик Клэптон, рэпер Канье Уэст, певица Алиша Киз и многие другие звезды мировой рок- и поп-музыки. Все билеты на концерт, получивший название "12-12-12", уже раскуплены. Их стоимость составила от 150 до 2,5 тысячи долларов.

Как ожидается, это шоу станет крупнейшим благотворительным мероприятием в США со времени "Концерта для Нью-Йорка", организованного Полом Маккартни в октябре 2001 года в ответ на беспрецедентную серию терактов 11 сентября. То грандиозное выступление с участием более 60 музыкантов, актеров и других знаменитостей собрало свыше 30 миллионов долларов в поддержку пострадавших в результате терактов.

Нынешнее шоу, по словам организаторов, смогут посмотреть около 2 миллиардов человек по всему миру. В прямом эфире выступление намерены показать 34 американских телеканала. Оно будет транслироваться на огромных экранах, установленных в центре Нью-Йорка, Парижа и Лондона.

Между тем, президент США Барак Обама направил в пятницу в Конгресс запрос о выделении из федерального бюджета 60,4 миллиарда долларов на ликвидацию последствий урагана "Сэнди". Как отмечают американские СМИ, эта сумма оказалась значительно меньше той, на которую изначально рассчитывали власти пострадавших от удара стихии штатов. Так, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут хотели получить от федерального правительства в общей сложности порядка 82 миллиарда долларов.

Тем не менее, губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крис Кристи, соответственно, уже приветствовали данный шаг администрации президента и призвали законодателей как можно скорее одобрить запрос. Федеральную финансовую помощь они планируют потратить не только на ликвидацию последствий урагана, но и на модернизацию инфраструктуры штатов для того, чтобы избежать разрушительных последствий стихийных бедствий в будущем.

"Эти деньги позволят провести восстановительные работы. Мы благодарим президента Обаму за поддержку и готовы продолжать работать с администрацией и Конгрессом в случае, если на ликвидацию последствий урагана потребуются дополнительные средства", — говорится в совместном заявлении глав штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк, на которые пришелся основной удар стихии. Политики из пострадавших штатов предупреждают, что промедление с выделением средств может негативным образом отразиться на темпах восстановительных работ.

В США "Сэнди" унес жизни более 130 человек, из них 43 — в Нью-Йорке. Тысячи жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут остались без крыши над головой. Ущерб, по предварительным данным, составил более 60 миллиардов долларов. Этот показатель в истории США превысил только ураган "Катрина" в 2005 году. Тогда экономика страны потеряла свыше 145 миллиарда долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере