Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

Мечта Японии сбить северокорейскую ракету отложена на неделю

Мечта Японии сбить северокорейскую ракету отложена на неделю

Запуск северокорейской ракеты с научным спутником будет осуществлен до 29 декабря, а не до 22-го, как сообщали ранее. В Пхеньяне заявили, что на то есть "ряд причин". В СМИ гадают, каких именно. Версии звучат самые разные: от плохой погоды до технических неполадок. Самая распространенная версия — подготовку к запуску приостановили из-за негативной реакции со стороны ряда союзных государств.

Боевое развертывание зенитных комплексов в Японии было завершено еще накануне, и сегодня министерство обороны официально объявило, что полностью готово к запуску северокорейской ракеты. Силам ПВО приказано сбить трехступенчатый носитель, если он будет пролетать над Японией или ее территориальными водами.

Наземные перехватчики Patriot — это второй эшелон обороны. Такие установки в Японии размещены в шести местах от Токио до южного острова Окинава, над которым предположительно может пролететь северокорейская ракета. Первый эшелон ПВО — корабли Aegis ("Эгида") с противоракетами для перехвата носителя на ранней стадии запуска патрулируют акваторию Японского и Восточно-Китайского морей.

Премьер-министр Ёсихико Нода лично проверил готовность войск, посетив расположение частей ПВО в Токио. Судя по опросам общественного мнения, дни его правительства сочтены — 16 декабря в Японии всеобщие выборы, на которых у Ноды почти нет шансов. В этих условиях подготовка к запуску ракеты КНДР становится частью предвыборной кампании.

"Выборы, конечно, важны, но наш приоритет — это безопасность Японии и защита японского народа. Все мои силы сейчас сосредоточены на выполнении общественного долга, и в оставшиеся до голосования дни я буду делать все возможное, чтобы заручиться поддержкой людей", — пояснил премьер-министр Японии Ёсихиро Нода.

Сбить северокорейскую ракету — мечта японских премьеров. Но пока она так и остается недостижимой. Единственный шанс был 14 лет назад. В 1998 году ступень носителя "Тэпходон" перелетела через Японию, но тогда у Токио не было средств перехвата. После того, как они появились, все запуски заканчивались неудачей.

Ракеты разваливались через секунды после старта, падая неподалеку от самой КНДР. Предыдущий раз это было в апреле нынешнего года. Но Северная Корея в Японии по-прежнему считается главным источником угрозы безопасности.

"Я очень беспокоюсь. Правительство хотя и говорит, что готово нас защитить, но уверенности в этом нет. Все-таки один раз ракета из КНДР чуть не упала на нашу территорию, пролетев над префектурой Акита, и власти тогда ничего не смогли сделать", — признается жительница Токио Наоми Ясуда.

Несмотря на заверения в невоенном характере своей ракетной программы, запуск Пхеньяном баллистического носителя, пускай даже с мирным спутником связи, нарушает резолюции Совета безопасности ООН. Япония вместе с Южной Кореей и США угрожают КНДР ужесточением экономических санкций.

"Своим запуском КНДР рискует полностью разрушить систему ее финансирования, которая бы могла обеспечить северокорейский народ продовольствием в течение многих лет. Мы призываем к адекватному разрешению этой ситуации", — заявил представитель министерства Южной Кореи по делам объединения Ким Гюн Сок.

Впрочем, такие предупреждения звучали всегда, и никакого эффекта на Северную Корею они не оказывали. Токио в этой связи пытается подключить дополнительные рычаги воздействия.

"В настоящее время мы также по дипломатическим каналам работаем с Китаем и Россией, чтобы убедить Северную Корею отказаться от запуска ракеты", — признался генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

О том, окажутся ли эти усилия эффективными, сказать трудно, но уже появилась информация о возможной отсрочке ракетного запуска. Предполагалось, что он состоится в период с 10 по 22 декабря, а наиболее вероятным называли 17 число — успешным запуском молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын мог бы отметить годовщину смерти своего отца Ким Чен Ира.

Однако накануне северокорейское телеграфное агентство ЦТАК сообщило, что подготовка еще не окончена и время старта пока не определено. Впрочем, как считают специалисты, вероятная заминка, скорее всего, носит не политический, а технический характер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере