Тема:

Акт Магнитского 2 месяца назад

Россия даст ответ на Акт Магнитского до конца года

Россия даст ответ на Акт Магнитского до конца года

Законопроект, призванный стать симметричным российским ответом на принятый в США Акт Магнитского, будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 14 декабря, и принят полностью до конца этого года. Это подтвердил журналистам председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, документ, получивший название "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", был внесен в Госдуму 10 декабря. Его автором выступил сам спикер, а также лидеры всех четырех фракций — Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Уже во вторник, 11 декабря, в полдень эту инициативу изучит профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как сообщил журналистам глава комитета  единоросс Владимир Плигин, будет обсуждаться график принятия законопроекта в трех чтениях. По его данным, под текстом готова подписаться еще "достаточно большая группа депутатов и сенаторов".

Согласно тексту законопроекта, к мерам воздействия относятся запрет на въезд на территорию РФ граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями, освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ". Кроме того, проектом подразумевается арест на территории России финансовых активов и запрет на любые сделки с недвижимостью для граждан США, которым запрещен въезд в Россию.

Список указанных американцев будет составлять и изменять МИД РФ. Фигурантам перечня будет запрещено распоряжаться имуществом, находящимся на территории РФ. Также будет приостанавливаться деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц, а также полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Предлагать новые кандидатуры для включения в список смогут депутаты и сенаторы, Уполномоченный по правам человека, политические партии, Общественная палата РФ, а также госорганы. Предполагается, что руководитель внешнеполитического ведомства не реже одного раза в год будет докладывает палатам Федерального Собрания Российской Федерации о ходе выполнения будущего закона. О поддержке инициативы, вызвавшей широкий резонанс в обществе, уже заявили все фракции Госдумы, а также руководство Совета Федерации.

6 декабря сенат Конгресса США принял законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, который, однако, включает в себя так называемый Акт (Закон) Магнитского. Ранее этот документ был одобрен палатой представителей. Теперь он будет направлен на подпись президенту Обаме. 

Сотрудник компании Hermitage Capital Сергей Магнитский, который скончался три года назад в СИЗО, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации. Останкинский суд Москвы 3 апреля 2012 года признал законным возобновление дела против Сергея Магнитского. 21 мая Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного. Адвокаты матери Магнитского возражали против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе. Следователи со своей стороны были намерены передать материалы в суд для рассмотрения по существу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере