Тема:

Акт Магнитского 2 месяца назад

Симметричная реакция: ответ на закон Магнитского готов

Симметричная реакция: ответ на закон Магнитского готов

Так называемый Акт Магнитского, принятый Конгрессом США, получает симметричный ответ. В нижнюю палату внесен проект закона, предусматривающего жесткие меры в отношении американцев, совершивших преступления против российских граждан. Соавторами закона, что случается крайне редко, выступили руководители всех думских фракций, без исключения, которым в данном случае политические разногласия показались неуместными.

Российские парламентарии сегодня ответили американскому Конгрессу. Ответ получился жесткий и прозвучал от всех лидеров фракций. С совместным заявлением выступать приходится нечасто. Сегодня повод, можно сказать, экстренный.

"Список Магнитского" — это унижение для всех нас, унижение для нашей страны и для каждого гражданина", — заявил лидер российской коммунистической партии.

Давний оппонент коммунистов, Владимир Жириновский, сегодня не скрывает, что стоит с КПРФ на одних позициях. Америка со своим списком Магнитского тянет планету назад, к холодной войне, считает он. "В свое время СССР критиковали, что он опустил занавес и ограничил выезд из страны, теперь США опускает свой занавес и ограничивает въезд. Это показывает, что Америка деградирует, она пытается остаться на Олимпе одна, но это ей не удастся. У нас больше оснований для составления списка, ибо ни один американец не сидит в российских тюрьмах, а россияне там сидят", — напомнил лидер фракции ЛДПР.

Полностью солидарны с коллегами-парламентариями и обе России — Справедливая и Единая. "Вдумайтесь! Формулировка закона говорит о том, что должны преследоваться люди, которые, в свою очередь, преследуют в нашей стране — цитирую дословно — тех, кто выступают против преступной деятельности официальных лиц правительства РФ. Обвиняются официальные лица правительства в осознанной преступной деятельности! Как это можно понимать в рамках международного права?", — возмутился справедливорос Сергей Миронов.

"Мы должны занять единую патриотическую позицию народных избранников, которые обязаны защитить Россию от несправедливости", — подчеркнул лидер фракции ''Единая Россия'' Владимир Васильев.

Впрочем, он дал понять, что мы меньше всего заинтересованы в том, чтобы накалять обстановку. Наш список — он не против Америки, а прежде всего — за Россию. Авторами законопроекта выступили все четыре фракции и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Ответ парламентариев — конечно же, вынужденный, ответный шаг, но необходимый. Тот случай, когда сильнее вовсе не тот, кто играет первым номером. Глава МИДа Сергей Лавров сегодня фактически поддержал российских депутатов.

"Роль парламента состоит не в том, чтобы поучать других. Подобная попытка лишь привносит нетерпимость и конфликтность в мировые дела. Последний пример — одобрение в Конгрессе Соединенных Штатов законодательства, которое под циничными предлогами вводит санкции против российских граждан. Уверен, что Федеральное собрание ответит на эту антироссийскую выходку, иначе и быть не может. Американские инициаторы подобных обменов любезностями должны понимать, что их действия противоречат задачам углубления сотрудничества между Россией и США, между народами двух стран, несущих на своих плечах особую ответственность за обеспечение международной стабильности", — отметил министр иностранных дел.

Проект ответного документа поместился на четырех страницах. Там подробно указано, кто из американских граждан и за что может попасть в этот список. Меры коснутся тех, кто совершил преступления в отношении россиян, участвовал в похищениях наших соотечественников или неправомерных судилищах.

Достаточно вспомнить дело Виктора Бута, который даже не был в Америке, но на которого американцами была объявлена облава по всему миру, как на торговца оружием. А, если вспомнить все истории жестокого обращения с детьми из России, то в списке могут оказаться сотни, если не тысячи американцев. И вот для них предлагается запретить въезд в нашу страну. Их счета должны быть арестованы, любые сделки с собственностью в России для них должны быть запрещены. Должны быть приостановлены полномочия в советах директоров российских компаний. По мнению политологов, американская инициатива носит подчеркнуто антироссийский и провокационный характер.

"Эти меры охладят американских законодателей, которые сейчас нанесли беспрецедентное унижение России. Подобных законов не принималось в отношении самых кровавых диктаторских режимов, на совести которых — миллионы жизней", — напоминает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, политолог Вячеслав Никонов.

В Совете Федерации тоже со своей стороны примет специальное заявление. "Если сейчас мы не отреагируем адекватно на столь недружественный жест, как принятие закона о "списке Магнитского", нападки на Россию продолжатся. Приходится действовать в этом случае в соответствии с народной мудростью: как аукнется, так и откликнется", — констатирует первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

Законопроект с ответным списком будет рассмотрен Госдумой в ближайшую пятницу. И с такими настроениями среди парламентариев вряд ли его ждет долго обсуждение. До конца осенней сессии, то есть до следующей пятницы, депутаты обещают управиться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере