Тема:

"Закон Димы Яковлева" 32 месяца назад

На Акт Магнитского Дума ответит "законом имени Димы Яковлева"

На Акт Магнитского Дума ответит "законом имени Димы Яковлева"

Соавторами симметричного российского ответа на принятый в США Акт Магнитского стала фракция "Единой России" в Думе в полном составе. Об этом на заседании нижней палаты российского парламента сообщил первый зампред думского комитета по международным делам от парламентского большинства Вячеслав Никонов.

Депутаты от "Единой России" предлагают назвать ответ конгрессменам "Закон имени Димы Яковлева" — в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле. Этот закон будет принят в память всех маленьких россиян, погибших от рук приемных американских родителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Симметричный ответ на Акт Магнитского внесен в Госдуму спикером нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций — Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР).

Закон вводит запрет на въезд на территорию России граждан США совершивших или причастных к совершению преступлений в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом. Также в список будут вноситься те, кто своими действиями или бездействием содействовал освобождению от ответственности лиц, совершавших преступления в отношении россиян. В список будут включены фамилии лиц, причастных к похищениям или незаконному лишению свободы российских граждан, а также те, кто вынес необоснованные и несправедливые приговоры и осуществлял необоснованное юридическое преследование граждан РФ.

В списке могут оказаться сотни, если не тысячи американцев. И вот для них предлагается запретить въезд в нашу страну. Их счета должны быть арестованы, любые сделки с собственностью в России для них должны быть запрещены. Должны быть приостановлены полномочия в советах директоров российских компаний. По мнению политологов, американская инициатива носит подчеркнуто антироссийский и провокационный характер.

"Эти меры охладят американских законодателей, которые сейчас нанесли беспрецедентное унижение России. Подобных законов не принималось в отношении самых кровавых диктаторских режимов, на совести которых — миллионы жизней", — напомнил Вячеслав Никонов.

Законопроект с ответным списком будет рассмотрен Госдумой в ближайшую пятницу 14 декабря 2012 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере