Вишневская Галина Павловна

Вишневская Галина Павловна

11 декабря на 87-м году ушла из жизни прославленная оперная певица Галина Вишневская и спутница жизни гениального музыканта Мстислава Ростроповича.

Вишневская Галина Павловна родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Детство и юность певицы прошли в Кронштадте. Здесь она пережила блокаду и потерю родных, здесь впервые вышла на сцену. Имея от природы прекрасно поставленный голос, в 1944 году начинающая певица поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем была солисткой Ленинградской филармонии, выступала на эстраде.

Все лучшие страницы биографии Галины Вишневской связаны с Большим театром. Галина Вишневская дебютировала на сцене Большого в 1952 году в партии Татьяны в "Евгении Онегине" Чайковского. За 22 года работы здесь певица создала более 30 незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах.

Она с неизменным успехом пела в "Пиковой даме", "Аиде", "Царской невесте", "Травиате", "Чио-Чио-сан". Участвовала в первых постановках на русской сцене спектакля "Игрок" Прокофьева и монооперы "Человеческий голос" Пуленка. Многим зрителям Галина Вишневская запомнилась по главной роли в фильме-опере "Катерина Измайлова" на музыку Шостаковича.

Блистательная певица соединила в себе все самое лучшее, чем славится русская оперная школа. Ее прекрасный голос и тонкий артистизм покорили миллионы людей в разных странах мира. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.

С конца 1960-х годов Галина Вишневская и ее муж — всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. Последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли.

В 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность. Во время вынужденной эмиграции она продолжала активно заниматься сценической и концертной деятельностью.

Певица исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов", в 1989 году пела эту же партию в одноименном фильме. В числе ее записей, сделанных в эмиграции, — полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Бородина, Даргомыжского, Мусоргского и Чайковского.

В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию. В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась преподавательской и концертной деятельностью.

В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II на сцене МХАТ им. А.П. Чехова в спектакле "За зеркалом". Она снялась в художественных в фильмах "Провинциальный бенефис" (1993 г.) и "Александра" (2007 г.).

В сентябре 2002 года в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, который занял заметное место в культурном пространстве России. Здесь с успехом было осуществлено десять оперных постановок, прошли многочисленные концерты. Воспитанники центра выступают на крупнейших сценах мира.

Главной задачей Галины Вишневской, которая являлась его художественным руководителем, было продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы.

Перу Галины Вишневской принадлежит книга "Галина. История жизни". Она была издана на 26 языках тиражом 12 миллионов экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича — "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская".

2007 год стал для прославленной артистки трагическим. Она пережила тяжелую утрату — потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича.

Народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская была награждена медалью "За оборону Ленинграда", орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней; французским орденом литературы и искусства, являлась кавалером ордена Почетного Легиона (Франция).

Певица является почетным доктором ряда университетов и профессором Московской консерватории. В последние годы Галина Вишневская жила на два дома — между Францией и Россией.

У Ростроповича и Вишневской осталось две дочери. Ольга возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, который помогает молодым музыкантам, Елена руководит медицинским фондом "Вишневская—Ростропович". Семья младшей дочери и четверо внуков живут в Париже.

По материалам ИТАР-ТАСС

Документальный фильм "Галина Вишневская. Роман со славой". Часть 1
Документальный фильм "Галина Вишневская. Роман со славой".
Часть 2

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере