Тема:

Хищения в Минобороны 27 месяцев назад

К Евгении Васильевой смогут приходить маникюрша и батюшка

К Евгении Васильевой смогут приходить маникюрша и батюшка

Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста бывшей главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой, которую обвиняют в рамках уголовного дела о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис". Таким образом, кассационная жалоба защиты была частично удовлетворена, несмотря на заявление прокурора о том, что Васильева препятствовала следствию, а документы по делу "Оборонсервиса" пытались уничтожить.

Судебная коллегия запретила Васильевой без разрешения следователя выходить за пределы квартиры в Молочном переулке и общаться с подозреваемыми и обвиняемыми по данному делу. Однако она теперь сможет общаться с людьми, которые не являются фигурантами дела.

Ранее сообщалось, что Васильева, находящаяся под домашним арестом, просила отпустить ее под залог в 15 миллионов рублей или хотя бы разрешить домработнице посещать ее роскошную 13-комнатную квартиру.

Сама фигурантка дела на заседании не присутствовала. Ее интересы представляли сразу несколько адвокатов. Один из них – Александр Гофштейн. "Cуд разрешил Васильевой (при наличии разрешения следователя) покидать место жительства. То есть если следователь разрешит, она может пойти в магазин, она может пойти на 10-15 минут прогуляться. Кроме того, суд разрешил приходить к ней всем, помимо лиц, являющихся фигурантами дела (то есть свидетелями, обвиняемыми, подозреваемыми и потерпевшими). Вот этой категории граждан доступ запрещен", – сказал Гофштейн телеканалу "Россия 24".

Он также пояснил, что к Васильевой смогут приходить подруги, например. Кроме того, если раньше ей было запрещено общаться по телефону и Интернету, то теперь она может это делать. "Но только не разговаривать об уголовном деле", — уточнил адвокат.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе заседания защита заявила, что условия домашнего ареста, избранные судом первой инстанции, слишком жестокие, так как Евгения Васильева лишена возможности получения регулярной медицинской помощи, посещения магазинов, а также общения с родными.

В жалобе также отмечается, что к Васильевой не может приходить помощница по хозяйству. А в беседе с журналистами Александр Гофштейн даже заявил, что в таких условиях Васильева рисковала умереть от голода.

Как заявил в суде адвокат Гофштейн, в ходатайстве неправильно указан круг лиц, с которыми Васильевой нельзя общаться. "Следствие указало, что ей ни с кем нельзя общаться, кроме адвокатов. А если к ней придет следователь, что: ей запрещено с ним общаться? Кроме того, суд лишил православную христианку Васильеву права исповедаться", — посетовал защитник.

Он также подчеркнул, что продление срока следствия в рамках дела также незаконно. "У Васильевой не было времени на защиту: согласно протоколу заседания первой инстанции, суд огласил постановление на четырех листах за одну минуту. Был крайне низкий уровень законности при рассмотрении этого дела", — отметил адвокат.

Прокурор же, в свою очередь, сочла постановление Хамовнического суда, которое было вынесено с учетом состояния здоровья Васильевой, законным и обоснованным. "Установлено, что Васильева пыталась оказать препятствие следствию. Такие лица, как Егорьева и Кадачигова предпринимали попытки уничтожения документов по делу", — сказала она.

Кто эти люди (Егорьева и Кадачигова), не уточняется. Ранее в связи с делом "Оборонсервиса" они не упоминались.

Как отметила прокурор, посещение Васильевой поварами и домработницами "не являются жизнеобеспечительными мерами". "А следователь может беспрепятственно ее посещать", — парировала она доводы адвоката.

Кроме того, по сообщению некоторых СМИ (в частности, Life News), Васильева якобы просила, чтобы ее мог навещать экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Однако адвокат эту информацию не подтвердил. В частности, в интервью "Вечерней Москве" Гофштейн заявил, что "в просьбах, адресованных к Мосгорсуду, таких пожеланий не поступало ни от самой Васильевой, ни от ее защиты". "Поэтому ваш вопрос надо задать именно тем, кто опубликовал эту информацию", — заявил адвокат.

23 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал домашний арест Васильевой на 2 месяца. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин тогда сообщил, что Евгении Васильевой предъявлено обвинение в рамках дела о крупных хищениях в "Оборонсервисе".

По версии следствия, Евгения Васильева, наряду с некоторыми другими лицами, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 миллионов рублей. Маркин также уточнил, что Евгении Васильевой предъявлено обвинение по статье УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере.

Также в рамках дела о хищениях в Минобороны в начале ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест Екатерины Сметановой и ее супруга Максима Закутайло. 12 декабря фигурантка дела "Оборонсервиса" — экс-глава коммерческой компании "Центр правовой поддержки "Эксперт" Сметанова заключила сделку со следствием. Возможно, именно ее показания лягут в основу обвинения против Васильевой. По некоторым данным, в СИЗО по этому делу также находится еще один фигурант.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере