Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

Эксперты не исключают, что северокорейская ракета вывела на орбиту два спутника

Эксперты не исключают, что северокорейская ракета вывела на орбиту два спутника

После запуска северокорейской ракеты со спутником американская система контроля космического пространства зафиксировала на околоземной орбите три новых объекта.

По мнению эксперта из российской ракетно-космической отрасли, может быть несколько версий того, что это за объекты. "Относительно двух объектов все понятно — это сам спутник и верхняя ступень ракеты-носителя", — сообщил он "Интерфаксу". "Что касается третьего объекта, то его появление может быть вызвано несколькими обстоятельствами. Это может быть головной обтекатель — иногда он сбрасывается уже на орбите. Могла развалиться на два фрагмента верхняя ступень ракеты-носителя. Что-то могло оторваться от самого спутника. А может, северокорейцы выводили два спутника", — предположил источник.

Он также выдвинул предположение о предназначении выведенного на орбиту спутника. "Судя по объявленным параметрам орбиты — высота порядка 500 км и наклонение, близкое к 90 градусов — скорее всего, речь идет о спутнике дистанционного зондирования Земли. Спутники этого класса, как правило, используют именно такие, близкие к полярной, солнечно-синхронные орбиты", — сообщил эксперт.

КНДР запустила ракету дальнего радиуса действия "Ынха-3" со спутником на борту 12 декабря. Хотя накануне запуск ракеты был отложен в связи с техническими неполадками, однако в итоге его осуществили в соответствии с ранее намеченными сроками. Вскоре Пхеньян заявил, что спутник успешно вышел на орбиту.

Этот успех особенно примечателен на фоне неудачного запуска аналогичной ракеты в апреле 2012 года – тогда "Ынха-3" взорвалась через несколько минут полёта, а обломки ракеты и спутника упали в море.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере