Тема:

Скончалась Галина Вишневская 80 месяцев назад

Прощание с Вишневской: вместо траурных речей звучал голос великой певицы

Прощание с Вишневской: вместо траурных речей звучал голос великой певицы

В Москве прощались с Галиной Вишневской. Легендарная певица, народная артистка СССР скончалась 11 декабря на 87-м году жизни. Сотни людей пришли на панихиду в здание Оперного центра на Остоженке, в свое время созданного Вишневской. Вместо траурных речей там звучал ее голос. Одним из первых на церемонию приехал президент России Владимир Путин.

До начала гражданской панихиды больше часа, а на Остоженке уже люди. Это неотъемлемая и важная часть жизни каждого великого артиста — поклонники творчества. Те, кто просят у театра лишний билетик, те, кто неистово аплодируют на галерке и в партере, на последние деньги покупают цветы своему кумиру. Стараясь не замерзнуть на морозе, они вспоминают незабываемые спектакли и концерты, пересказывают эпизоды из знаменитой книги "Галина".

Пришел и президент страны Владимир Путин. Он положил у гроба букет столь любимых Галиной Павловной роз, выразил соболезнование ее дочерям Ольге и Елене.

О том, где проводить прощание сомнения ни у кого не было — в Центре оперного пения, любимом детище Вишневской, созданном 10 лет назад. Здесь строгие интерьеры, уютный зал — обо всем этом беспокоилась Вишневская.

Здесь она воспитывала молодых солистов со всей страны, учила профессионально, с полной отдачей и, что не менее важно, учила и своим примером. Наталия Солженицына пришла проститься с близким другом, Когда-то в советские времена Галина Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович помогли опальному Александру Солженицыну. Они знали, на что шли. Эта помощь для них обернулась высылкой из страны и лишением советского гражданства.

"И Ростропович и Галина Павловна Вишневская были гениальными личностями, а не только гениальными музыкантами. Только надо молиться, чтобы наша Россия не оскудела, чтобы время от времени время посылало нам таких огромных людей, без которых мы мельчаем", — отметила президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Она исполнила более тридцати ролей в оперных спектаклях, причем все это разные партии — позволяло и ее сопрано с огромным диапазоном, и артистизм и работоспособность.

Она сама говорила, что артисткой стала в 1940-х, когда надо было выжить. И Галина ездила по селам и районным центрам, пела в неотапливаемых клубах, выходила на сцену и усталой, и больной. Ее несгибаемый характер был сформирован жизненными трудностями. И все испытания она прошла с честью.

Галина Вишневская могла жить в любой стране мира. В Париже у нее уютная квартира, но в последнее время она постоянно жила в России, и часто в интервью подчеркивала: "Я русская артистка". А главным театром для нее всегда оставался Большой, где первой партией стала Татьяна в "Евгении Онегине", ее звездная роль.

"Галочка, Галина Павловна, ушла. Это ушла целая эпоха, то есть наше поколение. Это Володя Атлантов, Нестеренко, Лена Образцова. Я – это уже следующее поколение. Мы на них росли, мы на них воспитывались", — поясняет народный артист СССР Владислав Пьявко.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, вернувшись в Новую Россию после перестройки, очень много делали для своей страны — благотворительность, меценатство, бесконечная помощь людям. После смерти любимого мужа Галина Павловна стала хворать. Как и всякий истинно верующий человек, она готовилась к тому, чтобы уйти. Она привела в порядок все свои архивы, завершила все начатые дела. Она ушла в своей любимой комнате на даче в Жуковке на руках у дочерей.

"Мы держали ее за руки до самого конца. У нас играла религиозная православная музыка. Мама причастилась. В руках у нее был папин молитвенник. Она была окружена любовью у себя в доме. И она ушла очень-очень счастливо", — в два голоса рассказывают дочери Галины Вишневской Ольга и Елена.

Вишневская очень хотела передать в Храм Христа Спасителя икону Николая Чудотворца Она не успела это сделать при жизни. 14 декабря Галину Вишневскую буду отпевать в Храме, куда и дорогая для нее святыня войдет в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере