Тема:

Пуск северокорейской ракеты 30 месяцев назад

Ким Чен Ын пообещал продолжать запуски космических спутников

фото EPA

С комментариями по поводу успешного запуска северокорейского спутника ("Сияющая звезда-3") выступил лидер КНДР Ким Чен Ын. Он высоко оценил достижения ученых и технологов и выразил им благодарность от имени ЦК Трудовой партии Кореи, сообщило информационное агентство ЦТАК.

По словам Ким Чен Ына, успешный вывод на околоземную орбиту построенного в КНДР собственными силами спутника укрепляет позицию КНДР в качестве космической державы, демонстрирует всему миру твердое намерение ТПК и правительства КНДР использовать законное право на мирное освоение космического пространства.

"Мы будем по-прежнему запускать спутники в интересах развития науки, технологии и экономики", — пообещал молодой северокорейский лидер, которого, кстати, большинство читателей американского еженедельника Time в ходе онлайн-опроса выбрали "Человеком года".

Ким Чен Ын подписал приказ о запуске 12 декабря в 08:00 по местному времени, а спустя 1 час и 49 минут из Центра контроля и управления полетами наблюдал за самим пуском ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") со спутником на борту.

Минимальное удаление аппарата от Земли составляет 499 километров, максимальное – 584 километра. Период обращения вокруг Земли – 95 минут 29 секунд. О планах запустить на полярную орбиту спутник наблюдения за Землей в КНДР объявили 1 декабря.

3 декабря руководство КНДР уведомило Японию о своём намерении запустить ракету со спутником в период между 10 и 22 декабря. Несмотря на протесты со стороны Японии, США, Южной Кореи и ООН, подготовка к запуску шла по расписанию. 10 декабря власти КНДР заявили о демонтаже ракеты "Ынха-3" в связи с выявленными неисправностями, а стартовое окно продлили до 29 декабря. Однако 12 декабря, всего два дня спустя, государственное телевидение Северной Кореи заявило о том, что ракета была запущена, а спутник успешно выведен на орбиту, что с сожалением подтвердили космические агентства других стран.

Предыдущий пуск 13 апреля текущего года, приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, завершился неудачей. Через несколько минут после взлета на высоте около 120 км ракета развалилась на части и рухнула в Желтое море.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере