В Москве проводили в последний путь великую певицу

В Москве проводили в последний путь великую певицу

В Москве простились с Галиной Вишневской. Знаменитая оперная певица скончалась на 87-м году жизни. Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя, а затем траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище. Вишневскую похоронили рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем, с которым они прожили вместе более 50 лет.

Цветы, свечи, тихая молитва сотен и сотен людей в Храме Христа Спасителя. Ощущение света, внутренней строгости, искренности. Такой была сама великая Вишневская.

Люди идут и едут со всей России. Очень разные, но объединенные одной любовью и одним горем.

"Это великий человек. Я – из Амурской области. Я никогда ее не видела, никогда не была на ее концертах. Но я преклоняюсь перед этой женщиной. Я пришла с ней проститься", — говорит на ступенях Храма Христа Спасителя пожилая женщина.

"Это просто глыба. Если таких людей будут рождаться хотя бы по одному хотя бы раз в поколение, то страна будет счастливой", — убежден вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

Наталья Солженицына и Галина Вишневская, как и их мужья, были не просто дружны. Они не просто вместе пережили опалу. Они — как родственники. Двое сыновей Солженицыных родились в доме Ростроповича и Вишневской.

"Мы дружили более сорока лет. И мы ощущаем эти потери, как близких, родных людей. Это потери семейные", — констатирует президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Целую эпоху люди со всего мира судили о России, глядя на Галину Вишневскую — величественную, неутомимую, женщину ослепительного дара и красоты. Могущественная своей внутренней правдой, верой и опорой — человеком всей ее жизни был муж Мстислав Ростропович.

На Новодевичьем — та же строгость. Никаких траурных речей. Это место, где похоронен Мстислав Леопольдович. Это место, где Наина Иосифовна Ельцына, приходя навестить могилу своего мужа, часто встречалась с Галиной Павловной, приходившей к своему мужу.

"Мы очень близки были. И очень близки были с Мстиславом Леопольдовичем. И только сейчас я смотрю и думаю: она ушла к любимому человеку. И ее спокойное лицо говорит об этом", — со слезами на глазах произносит Наина Иосифовна Ельцина.

На девять дней, в день Николая Чудотворца, из Швейцарии в Москву привезут икону святого. Она — из еще не разрушенного Храма Христа Спасителя. И должна вернуться в восстановленный. Так хотела Галина Павловна. Так и будет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере