Тема:

Эстакада не рухнула. Но могла 203 месяца назад

Пробка длиною в несколько недель

По предварительным оценкам, ущерб от крупного пожара в районе Лужников, составил 200 миллионов рублей

По предварительным оценкам, ущерб от крупного пожара в районе Лужников, составил 200 миллионов рублей

Под Лужнецкой эстакадой до сих пор запах гари. Рабочие смывают копоть с уцелевших стен и колонн. Вокруг опасной зоны возводят ограждения из металлических решеток. Мусор, оставшийся после пожара, собирают и вывозят на самосвалах.

Пока в работах задействовано 5 машин и 2 крана. Работают 50 человек. Для них этот мост - особый объект. Три года назад четвертый мостоотряд тожественно сдавал в эксплуатацию Лужнецкую эстакаду третьего транспортного кольца – самой современной магистрали города. «Приходится по новой делать, - сетует водитель мостоотряда Вадим Трушин. - Это довольно большой объем работы». Строители говорят, что такого еще не видели. Мост прогорел буквально до дыр. Прямо в центре автострады образовалась воронка глубиной в полтора метра. Пострадало все: арматура, перекрытия, защитные экраны и даже асфальт.

Движение по мосту уже восстановлено, но вместо четырех открыты только две полосы. Участок провалившейся дороги огорожен бетонными плитами, а разделительную полосу заменяют пластиковые красно-белые тумбы. Сделано все, чтобы не перекрывать движение полностью. Но трудности все равно возникнут. К этому готовы и сотрудники ГИБДД и водители. «Очень сложно будет ехать», - считает водитель Юрий Хиджимучков. Денис Евсеев, который пользуется этим участком дороги каждый день, тоже полагает, что ситуация здесь осложнится. Но объездные пути есть: через проспект Вернадского, Мосфильмовскую улицу. Но проблемы, однозначно, будут.

В выходные дни движение по кольцу проблем не вызывает. Но в будни пробок здесь не избежать, несмотря на то, что на скоростной трассе нет светофоров. Из-за сужения дороги на Лужнецкой эстакаде движение по основным автомагистралям юга и юга-запада столицы будет затруднено. «Поэтому, - говорит начальник смены 9-го отдела ГИБДД Москвы Виктор Яковенко, - просьба к водителям: искать какие-то объездные пути, по возможности».

Для того, чтобы быстрее завершить ремонт, строители работают круглые сутки. Этой ночью на КамАЗах завезли бетонные плиты, на которые будут устанавливать тяжелые краны. Готовятся к установке временные металлические опоры. Весь поврежденный участок - около 200 метров - полностью разберут и будут строить заново.

Основные версии пожара - замыкание проводки и нарушение правил безопасности при сварочных работах. Как выяснилось, огнеупорные покрытия для эстакад подобного типа не предусмотрены. Разработчики проекта не могли предположить, что под мостом установят торговые палатки, в одной из которых и возник пожар. Киоски установили с нарушением правил, даже огнетушители были не везде.

По предварительным данным, ущерб составил около двухсот миллионов рублей. Чтобы восстановить этот участок дороги, потребуется как минимум несколько недель. Все это время автомобилисты будут испытывать значительные трудности. Пробки, а значит, и аварийные ситуации на дороге, неизбежны.

Сегодня