Тема:

Дело о гибели "Курска" закрыто 209 месяцев назад

О гибели "Курска" объявлено "максимально гласно"

О гибели "Курска" объявлено "максимально гласно"

О гибели "Курска" объявлено "максимально гласно"

Расследование, длившееся почти два года, закончено. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов доложил об этом президенту. По словам Генерального прокурора, он очень рассчитывает на то, что у всех специалистов будет возможность ознакомиться с результатами и материалами следствия с тем, чтобы сделать выводы практического характера на будущее. Владимир Устинов обратился к журналистам с просьбой "проинформировать общественность о причинах этой катастрофы". Максимально возможная в этой ситуации гласность должна помочь избежать подобных трагедий в будущем.

Объем уголовного дела о катастрофе подлодки "Курск" - 133 тома. 38 из них содержат сведения, составляющие государственную тайну. Генеральный прокурор заявил, что все детали расследования, не содержащие секретную информацию, будут обнародованы. Причина гибели атомохода не может оставаться тайной.

Следствие отрабатывало 18 версий. Среди них были такие, как диверсия, столкновение с надводным или подводным кораблем, взрыв мины времен Второй мировой войны или ошибочное поражение ракетой одного из кораблей, участвовавших в учениях. Окончательный вывод: взорвалась учебная торпеда на борту "Курска". Через микротрещины в корпусе произошла утечка водородной смеси - началась химическая реакция. Температура поднялась почти до 3000 градусов. В 11 часов 28 минут 26 секунд торпеда с горючим взорвалась.

Как заявил Владимир Устинов, "были проведены специальные эксперименты по моделированию взрывных нагрузок. В результате установлено, что фрагменты торпеды, в частности, резервуар окислителя и торпедного аппарата были разрушены изнутри давлением около 50 тысяч атмосфер".

Уже после этого взрыва в прочном корпусе образовались пробоины. Внутрь торпедного отсека хлынула вода. Лодку еще, наверное, можно было спасти, но ударная волна спровоцировала детонацию боевых торпед. Генеральный прокурор уточнил, что, "получив катастрофические повреждения, корабль затонул в указанной точке Баренцева моря в 108 милях от входа в Кольский залив на глубине 110 - 112 метров".

Носовую часть "Курска" разорвало. Моряки, находившиеся в 4-м, 5-м и 5-м "бис" отсеках погибли практически мгновенно. Остальные, заглушив реактор, перебрались в 9-й отсек. По словам Владимира Устинова, "оставшиеся в живых подводники действовали героически, организационно, целеустремленно, не были подвержены паническим настроениям и под руководством офицеров предприняли все возможные меры по спасению корабля".

Из-за взрыва и начавшегося после него пожара воспользоваться всплывающей камерой подводники уже не могли. Другие средства спасения давали, к сожалению, только теоретическую возможность выбраться и всплыть на поверхность. А помощь извне не могла подоспеть вовремя даже теоретически. 9-й отсек заполнялся водой через прогоревшие вентиляционные ходы. Воздуха становилось все меньше, а угарного газа все больше.

"Все предпринятые поисково-спасательные операции не могли привести к спасению оставшихся в живых после взрывов людей. По результатам расследования, виновных в гибели АПЛ "Курск" установлено не было. Следствие пришло к обоснованному выводу о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказал Владимир Устинов. При подготовке учений были нарушения, но не те, которые могли привести к катастрофе. Должностные лица, допустившие эти нарушения, уже наказаны.

Торпеда 6576 А, ставшая причиной взрыва, сейчас на российском флоте не используется. Это старая модель, разработки 1948 года, и за время ее эксплуатации уже не раз случались аварии. Версия, что торпеду уронили во время загрузки, не подтвердилась.

Владимир Устинов заявил, что более тщательного расследования в мировой практике еще не было. Следователи работали круглые сутки и сделали все, что могли. "Я сам не один раз был свидетелем того, как следователи теряли сознание в ходе осмотра лодки. Мы их доставали оттуда, на руках выносили и приводили в чувства", - отметил Генеральный прокурор.

Конкретных виновников трагедии нет. По мнению Владимира Устинова, можно говорить об общем состоянии флота и Вооруженных Сил. "Однозначно можно сказать, что состояние страны на тот момент, в первую очередь экономическое, не давало возможности иметь большую боеготовность наших вооруженных сил и военно-морского флота. И сейчас эти проблемы, к сожалению, еще имеются", - сказал Генеральный прокурор.

Родственники погибших смогут ознакомиться с постановлением Генеральной прокуратуры, но не целиком, а только в той части, которая не содержит секретных сведений. А специалисты и конструкторы еще не один год будут анализировать случившееся.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере