Тема:

Пуск северокорейской ракеты 29 месяцев назад

Возможно, северокорейский спутник вышел из строя

Возможно, северокорейский спутник вышел из строя

Северокорейский спутник "Кванменсон-3", который на минувшей неделе был запущен на орбиту Земли, потерял управление и, скорее всего, вышел из строя. Такую информацию распространило издание The New York Times, ссылаясь на астрономов из Гарвардского университета. По данным ученых, вместо того, чтобы лететь ровно и по прямой, находящийся на орбите спутник беспорядочно вращается, не передавая при этом никаких сигналов.

Как сообщалось, в прошлую среду в КНДР бы осуществлен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". Официальный Пхеньян объявил, что запущенный космический аппарат предназначен для поиска полезных ископаемых и слежения за погодой. При этом в Южной Корее, США и Япония заявили, что под прикрытием запуска спутника на самом деле в КНДР было проведено испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

В понедельник глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что в связи с отказом властей КНДР от ряда обязательств и ракетными пусками, произведенными в апреле и декабре 2012 года правительство США намерено продолжать наращивать давление на Северную Корею, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, администрация Барака Обамы предпринимала "усилия, направленные на то, чтобы наладить диалог с новым лидером Северной Кореи" Ким Чен Ыном и открыть с ним новую страницу в двусторонних отношениях, "если бы он был готов" к этому, но такая позиция Вашингтона "была встречена не только аннулированием соглашений, на которые пошел предыдущий северокорейский режим, но и ракетными пусками в апреле и декабре".

"Нам остается [только] продолжать наращивать давление на северокорейский режим", — отметила американский дипломат, уточнив, что США ведут консультации на этот счет "как в двустороннем формате, так и в контексте консультаций с партнерами по шестисторонним переговорам, а также в Нью-Йорке", то есть, в ООН. "До тех пор, пока они [руководители в Пхеньяне] не примут наш сигнал, мы будем продолжать изолировать этот режим", — подчеркнула Виктория Нуланд.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере