Президент сравнил ВСТО с БАМом

Президент Путин дал высокую оценку проекту строительства продуктопровода ВСТО, который осуществлен двумя этапами. Сначала была проложена труба до Сковородино и далее — ответвление нефтепроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" ушло на КНР (ВСТО-1) с одновременным продолжением строительной программы в направлении Тихоокеанского побережья (ВСТО-2).

"Сейчас эта работа, эта гигантская стройка успешно завершена", — констатировал Владимир Путин на пресс-конференции в Москве 20 декабря. Сравнив этот проект со строительством БАМа, он отметил, что работа проходила в трудных условиях — при отсутствии дорог, инфраструктуры. Но были соблюдены все экологические требования: трубу во избежание загрязнения Байкала было решено проложить на удалении от озера на 400 километров.

Официальный запуск нефтепроводной системы ВСТО-2 состоится 25 декабря в Хабаровске. Линейная часть трубы позволяет прокачивать до 80 миллионов тонн нефти в год, и "Транснефть" по мере необходимости будет наращивать мощности трубопровода.

В 2013 году транспортировка по ВСТО составит 36 миллионов тонн, из которых 21 миллион тонн будет направлен на экспорт через порт Козьмино. Общая протяженность — 4188 километров: от нефтяных месторождений Западной Сибири до портов Приморья, с выходом на США и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конечной точкой нефтепровода стал спецморнефтепорт Козьмино у города Находка: с декабря 2009 года нефть туда доставлялась по железной дороге. Ежегодно порт отгружал в АТР до 15 миллионов нефтепродуктов. После запуска второй очереди нефтепровода необходимость в доставке нефти по железной дороге полностью отпадет: работу всей системы обеспечат 3 нефтеперекачивающие станции. Для этого построены современные средства связи, линии энергоснабжения, дороги.

Глава государства особо подчеркнул важность подобных масштабных проектов, особенно тех, которые рассчитаны на конечных потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большую пресс-конференцию Владимира Путина транслируют телеканалы "Россия 1""России 24", Первый канал и сайт Вести.Ru.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере