Тема:

Конец света 81 месяц назад

Эксперт: не верьте в плохие предсказания и живите счастливо

Многие жители Земли ожидают сегодня, 21 декабря 2012 года, если не конца света, то масштабной катастрофы. О том, насколько такие ожидания оправданы с научной точки зрения, в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Валерий Тельнов.

Валерий Тельнов уверен, что шумиха вокруг конца света организована туристическими компаниями и является шуткой, которую многие восприняли слишком серьезно. С точки зрения космологии в ближайший миллиард лет ничего похожего произойти не должно. Солнце не перестанет светить еще 4,5 миллиарда лет (хотя возможно, что через 0,5 миллиарда лет оно нагреет Землю настолько, что жить тут станет невозможно).

Существует некоторая вероятность, что в ближайшие несколько миллионов лет произойдут другие масштабные катастрофы. Однако заметить надвигающийся на Землю астероид опасного размера можно заблаговременно, за многие годы до вероятного столкновения, а небесное тело такого же размера, как то, что вызвало гибель динозавров, — еще раньше. По словам Тельнова, между правительствами разных стран ведутся переговоры о том, что делать в случае обнаружения угрозы такого рода. "Наверное, человечество действительно должно об этом задуматься. Такие явления происходят довольно редко, но исключить их нельзя", — говорит он.

Антропогенная глобальная катастрофа, по словам Тельнова, теоретически возможна. Земной климат очень хрупок, и его глобальное изменение как в сторону потепления, так и в сторону похолодания приведет к тому, что жить на планете станет невозможно. Валерий Тельнов предупреждает: нужно очень внимательно следить за природным механизмом регулирования климата: "Это вообще чудо, что на Земле есть жизнь, когда во всей остальной Вселенной такие непригодные для жизни условия! Человечество должно проявить благоразумие и следить, чтобы ничего не натворить".

Комментируя, почему глобальная катастрофа не произойдет именно сегодня, Валерий Тельнов говорит: "Подождите один день, и вы сами все поймете и перестанете верить в такие предсказания. Предсказателей развелось очень много: то майя, то астрологи, то Ванга, то Нострадамус… Пожалуйста, не верьте предсказателям и живите счастливо!".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере