Новый президентский срок для Путина поддерживает каждый пятый россиянин

фото ИТАР-ТАСС

Все больше россиян хотят видеть действующего лидера Владимира Путина на высшем посту государства после истечения его президентских полномочий. При этом, четверть граждан считают, что сейчас нет человека, способного заменить Путина.

И если в марте 2012 года после президентских выборов 17 процентов россиян говорили, что хотели бы видеть Путина и через шесть лет на посту президента, то в августе таких стало 22 процента, а к концу года – 23 процента. Об этом "Интерфаксу" сообщили эксперты "Левада-центра", проводившие всероссийский опрос в декабре.

По их данным, количество тех, кто видит третий президентский срок для Путина последним, сократилось с 50 процентов в августе до 45 процентов в декабре. Не определившихся в этом вопросе тоже стало меньше: с 34 процентов в марте до 27 процентов в декабре.

На вопрос социологов, есть ли сейчас замена Владимиру Путину на посту главы государства, 47 процентов респондентов заявили: если потребуется, найти такого человека можно. 27 процентов утверждают, что такого человека в России нет, еще 11 процентов уже готовы назвать политика, который смог бы заменить Путина. Первую пятерку в этом рейтинге составили: Дмитрий Медведев (14 процентов), Сергей Шойгу (8 процентов), Геннадий Зюганов (6 процентов), Михаил Прохоров (5 процентов) и Владимир Жириновский (4 процента). Остальные политики набрали по одному и менее процентов голосов.

По мнению 41 процента россиян, в случае ухода Путина с поста российского президента, в стране ничего существенно не изменится, ведь у него есть команда, которая продолжит курс. Однако 44 процента опрошенных прогнозируют, что начнется "передел сфер влияния". О том, что досрочный уход действующего главы государства вызвал бы дестабилизацию в стране, заявили 45 процентов. 37 процентов придерживаются противоположной точки зрения, еще 18 процентов оказались не готовы делать прогнозы.

Специалисты "Левада-центра" отметили, что, согласно опросу, россияне довольно смутно представляют, что происходит в их стране: 39 процентов респондентов считают, что идет "наведение порядка", 25 процентов говорят о нарастании беспорядка, 13 процентов опрошенных заметили признаки становления "авторитарного режима", 7 процентов – укрепления демократии, а 16 процентов сказали, что не имеют никакого представления о происходящем в России.

Опрос проводился 14-17 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Мнения людей узнали в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере