Здание органного зала Красноярска передадут католикам

Здание органного зала Красноярска передадут католикам

Вокруг здания органного зала в Красноярске продолжаются споры. До сих пор процесс передачи костёла в собственность католического прихода не начался. Напомним, в октябре красноярские власти заявили, по федеральному закону о возвращении конфессиям имущества религиозного назначения здание вернут католикам. Творческие люди переживают, что же будет с органом?

Католики и любители органной музыки в одном здании ютятся больше 20 лет. Каждый день в 5 часов вечера здесь проходят религиозные службы, а в 7 начинаются концерты.

Такое соседство религиозных людей не устраивало никогда. Сегодня предъявлять претензии позволяет закон. По словам священника отца Антония, храм этот в начале 20-го века был построен родителями и дедами современных прихожан.

Сегодня орган стоит в алтарной части храма, что не принято. Католики готовы потерпеть, пока власти не решат, что делать с инструментом. Но в собственность получить здание хотят как можно скорее. Пока костёл официально находится в ведении Министерства культуры.

"Насколько мне известно, окончательного решения ещё не найдено, но оно должно заключаться, очевидно, в следующем — чтобы мы с уважением отнеслись и к чувствам верующих, и одновременно, чтобы орган по-прежнему был доступен для любителей музыки", — отметил председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

"Другой вопрос, если бы он пустовал, туда не ходили люди, не было спроса на эту музыку. Но зал всё время полный. Почему бы нам не построить органный зал один из лучших в стране? Оркестр, в частности, может сыграть несколько концертов в фонд сбора средств для строительства органного зала", — добавил художественный руководитель и главный дирижёр Красноярского академического симфонического оркестра Марк Кадин.

Сегодня в краевой филармонии рассказали — на январь и февраль концерты органной музыки спланированы. В правительстве пояснили — здание будет передано в собственность католического прихода. Но с представителями церкви подпишут соглашение, согласно которому органный зал будет работать ещё минимум три года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере