Тема:

Бунт московских студентов 86 месяцев назад

Часть преподавателей РГТЭУ могут не пройти критерии "Плешки"

Часть преподавателей РГТЭУ могут не пройти критерии "Плешки"

Замглавы Минобрнауки России Александр Климов отказался дать гарантии, что преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ, бывший Институт советской торговли) продолжат работу в вузе после слияния его с Российским экономическим университетом им. Плеханова.

ОБ этом он заявил на встрече с преподавателями и студентами РГТЭУ. "Судьбу преподавателей будет решать совместная комиссия, которая давно была бы создана, если бы мы сели и договорились. Все лучшие преподаватели останутся", — цитирует слова Александра Климова ИТАР-ТАСС.

Студенты РГТЭУ с вечера 24 декабря возобновили бессрочную забастовку против реорганизации вуза. В студенческой акции протеста намерены участвовать около тысячи человек. В бывшем Институте советской торговли объявлена чрезвычайная ситуация. Ученый совет Российского государственного торгово-экономического университета одобрил и поддержал акцию протеста студентов вуза.

Студенты начали акции протеста 18 декабря 2012 года. Они начали бессрочную забастовку в здании вуза. Они потребовали от Минобрнауки отменить черные списки вузов, которые были признаны неэффективными, и "устранения фальсификаций данных мониторинга в отношении РГТЭУ". Руководство вуза "считает незаконным" и недействительным приказ Минобрнауки России о присоединении к РЭУ имени Плеханова и намерено обратиться с протестом к президенту России  Владимиру Путину, в генпрокуратуру и российское правительство.

И преподаватели, и студенты РГТЭУ решили игнорировать распоряжение Минобразования и подать иски в суды о защите чести и достоинства института, подать заявление в прокуратуру с просьбой проверить процедуру мониторинга эффективности вузов. Отдельно было принято решение организовать "протестный митинг против политики министерства образования".

Представители Минобрнауки пообещали провести специальную проверку данных, предоставленных ведомству Российским государственным торгово-экономическим университетом (РГТЭУ) для мониторинга его деятельности.

Студенты протестуют против решения межведомственной комиссии при Минобрнауки о признании их вуза неэффективным и нуждающимся в реорганизации. По их информации, для мониторинга в Минобрнауки были использованы не те данные: они ошибочны по трем из пяти параметров. В Минобрнауки утверждают. что данные были взяты из отчета, заверенного ректором РГТЭУ Сергеем Бабуриным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере