Тема:

Бунт московских студентов 85 месяцев назад

Скандал с РГТЭУ: Бабурин снят с должности ректора

Скандал с РГТЭУ: Бабурин снят с должности ректора

В бунтующем Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ) сменился ректор. Минобрнауки России освободило от должности Сергея Бабурина. Новым ректором вуза назначен Андрей Шкляев. Приказ Министерства образования и науки гласит, что Бабурину будет выплачена компенсация в размере трех окладов.

Студенты выразили приказу министерства бурное неодобрение. Они поинтересовались у замминистра образования Александра Климова, который провел встречу со студентами РГТЭУ, кем, собственно, является Шкляев, сообщает "Интерфакс". Чиновники, ведущие переговоры с бунтующими студентами, тянули с новостью об отставке ректора несколько часов, пока длилась встреча.

Приказ об отставке Сергея Бабурина был подписан министром образования и науки России Дмитрием Ливановым еще 24 декабря 2012 года.

Сам Сергей Бабурин в настоящее время находится на больничном с высокой температурой. Принять участие во встрече студентов и преподавателем с представителями Минобрнауки он не смог.

Студенты РГТЭУ утверждают, что они так и не получили от Александра Климова ответов на поставленные ими вопросы. В частности, они не получили ответ о том, что необходимо провести повторную экспертизу РГТЭУ. Бурю эмоций у студентов вуза также вызвало то, что в президиуме встречи присутствует все руководство Российского экономического университета имени Плеханова.

Замглавы Минобрнауки России Александр Климов отказался дать гарантии, что преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета продолжат работу в вузе после слияния его с Российским экономическим университетом им. Плеханова.

Студенты РГТЭУ с вечера 24 декабря возобновили бессрочную забастовку против реорганизации вуза. В студенческой акции протеста намерены участвовать около тысячи человек. В бывшем Институте советской торговли объявлена чрезвычайная ситуация. Ученый совет Российского государственного торгово-экономического университета одобрил и поддержал акцию протеста студентов вуза.

Представитель пресс-службы РГТЭУ Андрей Гара отметил, что студенты настаивают на проведении повторной встречи с руководством Минобрнауки 26 декабря в 14 часов. Встреча должна пройти в Актовом зале РГТЭУ.

Завкафедрой административного и финансового права РГТЭУ, профессор Анатолий Селюков заявил, что вуз призывает министерство перепроверить данные мониторинга деятельности университета.

"Мало ли где-то, кем-то была допущена ошибка, ради которой теперь нужно разгонять семидесятитысячный вуз. В отношении социального университета это было сделано, и в отношении ряда других вузов", — подчеркнул профессор Анатолий Селюков.

Студенты утвердительно ответили на вопрос координатора забастовочного штаба Ивана Миронова на вопрос о необходимости продолжить бессрочную студенческую забастовку. Студенты РГТЭУ недовольны желанием министерства образования и науки России слить их вуз с РЭУ имени Плеханова.

Студенты начали акции протеста 18 декабря 2012 года. Они начали бессрочную забастовку в здании вуза. Они потребовали от Минобрнауки отменить черные списки вузов, которые были признаны неэффективными, и "устранения фальсификаций данных мониторинга в отношении РГТЭУ". Руководство вуза "считает незаконным" и недействительным приказ Минобрнауки России о присоединении к РЭУ имени Плеханова и намерено обратиться с протестом к президенту России  Владимиру Путину, в генпрокуратуру и российское правительство.

Представители Минобрнауки пообещали провести специальную проверку данных, предоставленных ведомству Российским государственным торгово-экономическим университетом (РГТЭУ) для мониторинга его деятельности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере