"Настоящий итальянец" Челентано отмечает 75-летний юбилей

"Настоящий итальянец" Челентано отмечает 75-летний юбилей

Сегодня юбилей у "настоящего итальянца". Адриано Челентано исполнилось 75. Певец, актер, режиссер, он прославился своими композициями практически во всех музыкальных жанрах, а также создал незабываемые образы в кино. Последние годы Челентано редко появляется на публике, однако каждое его выступление по-прежнему вызывает огромный интерес.

Челентано поворачивается к зрителям спиной и танцует как Элвис, в зале его движения повторяют зрители. На восьмом десятке он по-прежнему — "молленджиато". В переводе с итальянского это значит "танцует, будто на пружинах". Выступление Адриано Челентано в Вероне, за три месяца до его 75-летия, в прессе называли историческим. Это был первый за 18 лет сольный концерт: два часа на сцене перед многотысячной толпой. Два часа неумолкающих оваций.

Загадочно улыбнуться, повернуться к зрителю спиной и пройтись "вразвалочку" — это его визитная карточка. В 1961 году на престижном вокальном конкурсе в Сан-Ремо Адриано так же отвернулся. Жюри сочло это невежливым и присудило артисту лишь второе место. А вскоре его песню "24 тысячи поцелуев" признали лучшей за десятилетие. К Челентано пришла мировая слава. Певец создал собственную студию звукозаписи. Он назвал ее "Клан Челентано" в подражание жаргону мафиози. Под этим лейблом выпустил больше тридцати дисков, четыре из них – "платиновые".

Петь и сниматься в кино Челентано начал почти одновременно. В одном из первых фильмов – у Федерико Феллини в "Сладкой жизни" — сыграл рок-певца. В брутальном "гангстерито" с окраины Милана, закончившем всего пять классов, легендарный режиссер разглядел талант и харизму.

До сих пор Челентано признаются в любви женщины всего мира. Но однолюб Адриано почти полвека верен Клаудии Мори. Актриса рассказывает: супругу, сыгравшему обаятельного жулика в "Блефе", грубоватого фермера в "Укрощении строптивого", постоянно пишут поклонницы. Просят приехать с гастролями. Бесполезно. Челентано не скрывает, что очень боится летать.

Исключением в конце 80-х стала поездка в СССР, где актера боготворили. Для советских людей Челентано стал "своим парнем", о его героях говорили: у них "русская душа". Чтобы певец на время забыл об аэрофобии, советский посол лично сопровождал его и все три часа полета угощал виски. Выступить с двумя концертами в "Олимпийском" и представить свою четвертую режиссерскую работу, фильм "Джоан Луи", актера пригласил Михаил Горбачев, который заинтересовался картиной о Христе, спустившемся на землю.

Челентано называл первого и последнего президента Советского Союза "самым прогрессивным политиком". А Горбачев называл Челентано "самым неравнодушным исполнителем". Многие его песни — о безработице, диктаторских режимах, проблемах окружающей среды. На последнем концерте между хитами Soli и Azzurro Челентано стал полемизировать с известным французским экономистом Жаном-Полем Фитусси. Видеть Челентано в роли шоумена для итальянцев не впервой. Самым громким его проектом стала программа "Рокполитик": в первом же выпуске актер подверг критике Сильвио Берлускони. Рейтинги были астрономические, но шоу вышло лишь четыре раза.

Для миллионов итальянцев многочисленные программы Челентано — единственная возможность увидеть любимого актера на публике. Последние лет десять он редко выходит в свет и не дает интервью. О жизни Челентано сегодня больше известно по слухам или рассказам друзей. Много споров вызвал и концерт в Вероне: завершил ли певец свою карьеру? В афишах писали, что выступление последнее, сам Челентано от комментариев отказался. Официальное "чао" в канун юбилея так и не прозвучало. 

Сегодня